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縄文・弥生の混合と日本社会の特性
nodakunの回答
- nodakun
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大学で考古学、それも縄文時代を専攻していました。 そのときに学んだのは 縄文時代は、ドングリ類をとって食べたり、魚を捕ったり貝を採ったりがメインで、 プラスして、狩猟していたと考えるほうが自然です。 野生の動物を捕まえるなんて、常時安定的には難しいですよね! その後、コメが入ってきて、主食を作ることを覚えたので、ドングリ+魚 の食生活が、 コメ+魚 に変わったと考えるほうが自然です。まさに今の和食そのもの。 だから、縄文人と弥生人が争うなどということではなく、ごく自然に時代が移ったのだと思います。 という視点で、何かよい本を紹介できればよいのですが、何せ学生時代に読んだのは 専門書ばかりなので(当たり前ですが…)、これといって思い当たらず、すいません。 時間があれば、一度博物館にでも行かれることをお勧めします。 縄文遺跡のある地域には、たいがい、立派な博物館がありますので。 ご参考になれば。
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お礼
回答ありがとうございます.日本の国土の恵みを利用して,採取・漁撈・狩猟を行っていて,スムースに米作も加わったのですね.