- ベストアンサー
事務の就職活動において
今、一般事務職で就職活動中の24歳女です。 面接に行くと、「今何か今後に向けて頑張っている事はありますか?」と聞かれる事が時々あります。 20歳くらいの時は色々習い事はしていたのですが、今は特にそういった事をしていません。 正直に「特にないです」と答えているのですが、これではマイナスのイメージになってしまうのでしょうか? 何か無理にでも頑張れる事を見つけた方が良いのでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何かないかと聞かれて何もないとは絶対に答えてはいけないと思います。 何も考えてないと思われます。 せっかく書類をパスして面接に言っているのですから意気込みを伝えるのは非常に大切だと思います。 一番良いのは仕事をしていく上でのキャリアプランなどを伝えれたらよいですが、年齢的にも生意気に思われる可能性もあります。 自身の5年後くらいのなってみない自分像を語るのはどうでしょうか。 それに近づくために何をしているか、自然と話がつながっていくのではないでしょうか。
その他の回答 (2)
- -Timeless-
- ベストアンサー率33% (6/18)
こんばんは、はじめまして。 事務職の仕事をしているものです。所属する部は運営です。 人事担当ではないのであくまでもご参考程度にお願いします。 特にないですはNGだと思います。 どこの職場もそうですが、特にないですは答えてはダメです。 やる気がないのか?って思われて、落とされることもあります。 20歳くらいの習い事でもいいと思います。辞めたと言わなければいいのです。 事務職なのでワード、エクセル、パワーポイントを相当使いこなしている方はそれを 言うと喜ばれます。 エクセルのVBAというプログラミング言語ができれば、それで便利なツールを作ることを頑張ってますといえばさらに喜ばれると思います。 プログラミングだから開発じゃないかと思われますが、 エクセルって大体どの部署でも使われています。 入力作業なんて思わずえーそのまま入力かよと言いながら作業されている方も多いものです。 VBAを使うと面倒な部分の手間が省けるのでかなり効率よく仕事もできます。 習得期間は大体1ヶ月~2ヶ月くらいで簡単なツールは作れるようになります。 独学でも大丈夫です。 時間がないと思いますので、エクセルVBAで頑張ってますと言って、内定が貰ってからでも 学習期間は充分ありますので、その間に覚えれば嘘をついたことにはなりません。 質問者様の就職活動が成功されるようお祈り申し上げます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 参考にします。
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
資格を取るとか習い事をするというばかりではなく、 ・新聞を読んで勤務先の業種の記事を拾い出して見聞を広める ・日頃から読書を通じてビジネス文章作りの能力を高める ・集中力を高める努力をする という事でも良いのです。 漫然と日々を送っていないという事が言えれば多少なりとも印象は良くなります。 本当は「インターネットで調べ物をしたりサイトを見ている」っていうだけで、「検索技術を向上して、会社の仕事に役立てたい」って言う人もいますよ。 何でも言い回しが重要です。
お礼
お礼