• ベストアンサー

かげで「あの お局は・・」と悪口言うことありますか

職場に お局様、といっていいくらい 長くいる女性がいます。 「前から、こういうやり方をしていた」、とか 自分がやっていたやり方にこだわる人で 早くいなくなってほしいと思っています。 私、その人の悪口を言うときは 「あの お局に こう言われた!!」と親しい人に悪口いってしまうのですが 表では「さん」つけで読んでますが かげで 「お局」と呼んでいる方 いらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

どの職場にもいます。 長~く勤めたほうが勝ち、という職場ではお局が数人、結婚もせず、新人指導という 名で自分達の能力を見せ付けようとします。 私の職場ではお局様の派閥も出来てます、赤組、白組、どっちに付くの?みたいな。 20歳で入社、25年間、仕事一筋、会社の為に頑張って生きて来たわけです。 人様からどう思われようがこのお局様たちは定年退職まで職場に居ますし、結婚も 諦め、楽しみは新しい新人をどう"可愛がろうか”という思いでしょう。 お局様たちに何も言われたくないのなら仕事で一生懸命やるべき事をやるしかない。 ミスをしない、時間通りに仕事を終わらせる、そしてたまにはお局様のご機嫌を取る 事も覚えたほうが仕事を続けるには必要でしょう。 貴方本人がお局様達を嫌ってれば向こうもその気持ちをキャッチする事間違いなし。 勝つ為には彼女達より長く勤め、自分の立場を足元から作り上げる事。 封建的な職場ほど長く勤めた者が勝者です。 どんなに裏で陰口たたいても無駄です。その陰口も彼女達に筒抜けかも知れませんよ。

haya2388
質問者

お礼

みなさま どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• nkdt0001
回答No.2

お局様ですかあ。以前私の職場には女王様がいました。『あの人、女王様だから・・・』と言っていました。