- ベストアンサー
悪口言う人は
私の職場に陰で悪口を言う人が多い 人格がある上司、特に女性上司に 相談して 言われたのは 「あの女性、悪口多いし、あなたの 悪口が多いのは知っている。 ほっときなさい。ああいう人だから その人はいずれ運がなくなるよ。 だから悪口は怖い。 見ざる言わざる聞かざるを徹底として あの女性とは距離をおきなさい。 何かのきっかけで美輪明宏さんの YouTubeでタイトルが「悪口」 人格のある上司、 美輪さんの言うことを守れば いいですか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですよ 人の悪口を言う人は放っておけばいいのです。 人の悪口って本人以外の周りの人は聞いていて 気持ちがいい物ではないしそういう事を言う人は 自然に人が離れてきます。 相手にするのは逆効果です指摘したり注意したりせずに 無視するのが一番です。そいう事を言う人は 受けが良くてその人なりの事とのコミュニケーションの取り方だと思っているのです、相手にしたら負けです。
その他の回答 (1)
- karawane
- ベストアンサー率18% (264/1415)
悪口・陰口は、人間的に卑賎な行為です。 それに、陰口は、欠席裁判……卑劣・卑怯な 行為ですし、受動的攻撃でもあります。 悪口・陰口といっても、 邪推・曲解・羨望・ボヤキ・嫉妬etc. 一様ではないのですが……でもまぁ、 悪口・陰口が蔓延してしまっている御社の 企業風土・企業文化は、かなしいですね。 「社是」は、なんのでしょうな。 悪口・陰口の人は、概ね 心が歪んでいると云えますし、 フルフィルメントできていないのですが……そうした 現状の【類は類を呼ぶ】状況を変えたいのであれば、 アナタ様の望む【類】を醸成することが 必須になるでしょう。 ご興味が有るようでしたら、 悪口・陰口は容易に展開できているのに、なぜ、 互いの良い所・潜在能力を引き出し合えないのか、 皆さんで、考えてみませんか。 その前に、互いの短所・欠点・弱点・欠陥の中の いい面・肯定できる点を見つけ合うことを 行ってみることも宜しいのではないでしょうか。 〈先ずは、肩の力を抜いて、やわらかアタマ・しなやかハートで、 マイナス・イメージをプラス・イメージに言い換えてみる トレーニングを行ってみては、如何どうでしょうか。例えば: 「優柔不断」「短気」「気紛れ」「頑固」「飽きっぽい」 「雑」「KY」「心配性」「陰気」をプラスの言葉で言い換えて みませんか〉 他、おそらく存在する筈ですので、 頑固・頑迷な人、それに〈総論賛成 各論反対〉の 人達を活躍させる方法も 考えてみませんか。 美輪氏の件に関しては、 私のとは乖離していますので……アナタ様 自身の裁量でお決めになられれば 宜しいのではないでしょうか。 「与えられる喜びではなく、与える歓び。 その中に、人生の本質が存在しているのです。 (Gérard Chaudry)」 「問題解決」したいのであれば、 その第一歩は「現状把握」になります。 全従業員数の中に、悪口・陰口の人が 何人いるかを丁寧・精密・精確に 把握してみることから始めて くださいませね。 〈多い〉ということからは過半数以上、 或いは、ほぼ全員に近いのでしょうか。 恐ろしい職場環境ですな。 [Every day is a new day. Ernest Hemingway『The Old Man and the Sea』 ] [Tomorrow is always freash with no mistakes in it. (Thomas Jefferson)] [毎日が新しい一日 毎日が新しいスタート (加山雄三さんのモットー)] 「どんな嫌な人にも必ず、いいところがある。 (Edmondo de Amicis)」 Buona Fortuna![=Good Luck!=薩婆訶(そわか)] Ciao.
補足
悪口いう人とは距離を置いています 私は会社の親しい人はほんの一握りです 転勤した上司に質問を言われ 私は「歴史をたどって古代1000年も昔から キリスト、釈迦さえも弟子や裏切りられることはあります」 上司は「よく知っているな。それだけ人間関係は 本当にむずかしいんだ」 それだけ人間関係は難しいと痛感している今現在です。