• ベストアンサー

甘海老

最近、甘海老を売っているお魚屋さんがない。 1つ目:どうしてですか? 2つ目:売っているお魚屋さん・スーパーを教えてください。 (東京23区内)

  • eccar
  • お礼率64% (56/87)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pink_fox
  • ベストアンサー率25% (52/202)
回答No.1

俗に甘海老と言われる北陸などで獲れる海老は秋から冬の終わりまでが旬で、今の季節は獲っていないか流通量が少なく築地まで行かないのかもしれません。 ただ地方によっては甘エビと呼ばれて夏にも刺身で食べる海老もいます。 旅行がてらそんな甘エビを探してみるのも面白いかもしれません。

eccar
質問者

お礼

ありがとうございました

関連するQ&A

  • 甘エビに青い卵

    近所のいつも長蛇の列ができる魚屋さんで甘エビを購入したところ3分の2くらいのえびに青い卵が入っていました。殻付きの甘エビを購入したのは初めてでびびってしまいました。甘エビの卵って青いのですか?また食べられるのですか?教えて下さい。

  • 甘エビのミソは光る?!

    先日某スーパーにて賞味期限間近の半額で売られていたお寿司を買ったのですが、家に帰ってびっくり、暗闇で甘エビが夜光塗料を塗ったように青白く光っていました。よく見ると白いポツポツしたものが付着していてそれが光っているようでした。 すぐそのスーパーに問い合わせたのですが、後日店長と加工会社の責任者が訪れ、『加工途中でエビのミソがつくとこうなる。食べても害はないがすごく苦い』と説明をうけました。 詳細を調べて再度連絡するとは言っていましたが、エビのミソが付着して光るなんて聞いたことありません。さらにマグロの刺身がぎらぎら光っているのと同じだとも言っていました。 甘エビとはこういうものなのでしょうか。私には何かの菌やカビが付着しているように思えるのですが。ぜひご回答をお願いいたします。

  • 正しい甘エビの食べ方

    居酒屋でお刺身の盛り合わせで甘エビが出てくる時 手づかみでいいのでしょうか? それとも箸でうまくつかむのでしょうか?

  • 冷凍甘えび

     冷凍甘えびをもらったんですが、どうやって食べたらいいですか。  超初心者です (^^)

  • 甘エビの卵は食べられますか

    生の甘エビを頂きました。殻を剥いたら、青い卵が付いていました。そのまま食べても大丈夫でしょうか。

  • お寿司に載っている甘海老の味

    よく買うお寿司に載っている甘海老の味が薬品ぽいって思うんですが、そういう味なのでしょうか? それとも甘海老は加工の段階で薬品処理か何かされていますか? 他のネタはとても美味しいので安心して食したいのですが・・・・

  • 甘エビの本場はどこ?、旬はいつ?

    うちの二人の息子は甘エビが大好き。回転すしに行っても”さび抜き甘エビ”ばかり注文する。そんなに好きなら腹いっぱい食わせてやろうじゃないか!というわけで冷凍甘エビではなく、本場のやつを旬に食べに行きたいわけなのですが。本場はおそらく北陸だと思いますが、お勧めのところありますでしょうか?

  • 甘エビの殻のゴミが臭い

    昨日の夜 甘エビの刺身をいただきました。 殻なんですが、匂いが出ないように ビニール袋を3重にくくって台所のゴミ箱に入れました。 朝になって、やっぱり臭いにおいが部屋の中に漂っていました。 カニの時もそうですが、甘エビはカニより強烈な気がします。 ゴミの日の前日に甘エビを食べるしかないのでしょうか? 甘エビの殻ゴミが臭くならない方法を教えてください。 生ゴミ処理機は持っていません。

  • 甘エビの尻尾は食べれますか?

    おすしのネタで甘エビがあるのですが、あれの尻尾を食べている人を見ました。 あれは食べれるものでしょうか? 栄養価などありますか? 食べれないのだったら、なぜ尻尾をとって出さないのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 甘エビの頭と卵の食べ方を教えてください

    刺身用甘えびの頭と卵を捨てるのがもったいないような気がするので、食べ方があれば教えてください。 料理本には、頭は殻ごとミキサーにかけてスープにすると書いてありますが、これって普通ですか?やったことはありません。 甘えびに限らず、ほかのえびの場合でもいいです。

専門家に質問してみよう