• ベストアンサー

甘エビの尻尾は食べれますか?

おすしのネタで甘エビがあるのですが、あれの尻尾を食べている人を見ました。 あれは食べれるものでしょうか? 栄養価などありますか? 食べれないのだったら、なぜ尻尾をとって出さないのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yunlove
  • ベストアンサー率17% (50/285)
回答No.2

甘エビの尻尾も食べちゃってる者です(笑) 甘エビの尻尾の真ん中に尖っている部分がありますよね? あそこは水分が溜まりやすく、雑菌も繁殖しやすいです。 なので生の場合、食べるのは止めておいた方が無難です。 また、結構甘エビの殻は固く、のどに引っかかりやすいです。 から揚げなどしっかり加熱してあればパリパリと美味しく食べられますが、 生では口の中を傷つけてしまうかも知れませんので、食べないほうが良いでしょう。 ではなぜ甘エビの尻尾の殻を付けたままおすし屋さんで出すのか? それは、尻尾を取った甘エビが視覚的に良くないからです。 ピンクで細長くてグニョっとしている…ミミズや芋虫っぽくありませんか? 普通のエビだって、尻尾の先まで殻をむいているものはないでしょう。 「これはエビである」という証明的なものだと思います。 ちなみに、トルコではエビを食べないそうです。 「エビは美味しい」と言うと「なぜあんな『虫』を食べる?!」とビックリされるとか。 ご参考になれば幸いです。

その他の回答 (2)

  • sakeman
  • ベストアンサー率43% (67/153)
回答No.3

エビやカニの甲殻は、外観上はカルシウムたっぷりに見えますが、キチン、キトサンという物質からできています。 キチン、キトサンは窒素(アミノ基)を持つ糖類が沢山結合した多糖類の一種です。食べても体内で消化されにくい食物繊維です。これらは、健康食品として販売されており、これを使った食品が特定保健用食品に指定されています。 血中コレステロールを低下させる効果などがありますので、苦にならない限り、積極的に食べられた方が良いと思います。

回答No.1

生で尻尾を食べていたんでしょうか? カルシウムの補給には良いでしょうが 生だと喉に引っかかりそうな・・・・ えっと、 尻尾はから揚げにするとパリパリしておいしいですよ。 それと、 スーパーなどで新鮮な甘エビが手に入ったら 頭の部分で出汁をとってお味噌汁にしてみてください。 ものすご~くおいしいお味噌汁が出来ます。 そのときの具は長ネギやミョウガなどあっさり系のもので。 ちょっと質問から外れちゃったけどおすすめ~。

関連するQ&A

  • お寿司に載っている甘海老の味

    よく買うお寿司に載っている甘海老の味が薬品ぽいって思うんですが、そういう味なのでしょうか? それとも甘海老は加工の段階で薬品処理か何かされていますか? 他のネタはとても美味しいので安心して食したいのですが・・・・

  • エビのしっぽは、食べられるの!?

    エビのしっぽや殻などは、食べられるもんなのでしょうか??。 伊勢エビ(縁ないですけど(T_T))みたいな大きなものは、食べれそうにもないですけど、海老天とか、お寿司のエビのしっぽなんかは、どうなんでしょう??。栄養的にも結構いけるんでしょうか??。 これらについて、いろいろ教えて下さい!!。 どうぞよろしくお願いいたします!!m(__)m。

  • 甘エビの本場はどこ?、旬はいつ?

    うちの二人の息子は甘エビが大好き。回転すしに行っても”さび抜き甘エビ”ばかり注文する。そんなに好きなら腹いっぱい食わせてやろうじゃないか!というわけで冷凍甘エビではなく、本場のやつを旬に食べに行きたいわけなのですが。本場はおそらく北陸だと思いますが、お勧めのところありますでしょうか?

  • オタマジャクシの尻尾

    オタマジャクシの尻尾 オタマジャクシが陸に上がる際尻尾がなくなりますが、あのなくなった尻尾はオタマジャクシ自身の栄養になっているんですか? 栄養になっているって書いている人がいたんですが、あの尻尾はただ水中に溶けていってるだけじゃないんですか? 細胞死してボロボロ崩れ落ちていくものだと思っていたのですが違うのですか?

  • 味噌汁の中の甘エビの殻は食べるべきものなんですか?

    味噌汁の中の甘エビの殻は食べるべきものなんですか? 先日すし屋に行ったら、味噌汁に甘エビが入っていたのですが、殻をどうするか? 食べずに残してきたのですが、ひょっとしたら殻も食べてしまうべきものだったのでは? あなたはどうしてますか? 食べちゃいますか、残しますか?

  • 甘エビのミソは光る?!

    先日某スーパーにて賞味期限間近の半額で売られていたお寿司を買ったのですが、家に帰ってびっくり、暗闇で甘エビが夜光塗料を塗ったように青白く光っていました。よく見ると白いポツポツしたものが付着していてそれが光っているようでした。 すぐそのスーパーに問い合わせたのですが、後日店長と加工会社の責任者が訪れ、『加工途中でエビのミソがつくとこうなる。食べても害はないがすごく苦い』と説明をうけました。 詳細を調べて再度連絡するとは言っていましたが、エビのミソが付着して光るなんて聞いたことありません。さらにマグロの刺身がぎらぎら光っているのと同じだとも言っていました。 甘エビとはこういうものなのでしょうか。私には何かの菌やカビが付着しているように思えるのですが。ぜひご回答をお願いいたします。

  • 甘エビに青い卵

    近所のいつも長蛇の列ができる魚屋さんで甘エビを購入したところ3分の2くらいのえびに青い卵が入っていました。殻付きの甘エビを購入したのは初めてでびびってしまいました。甘エビの卵って青いのですか?また食べられるのですか?教えて下さい。

  • 好きな寿司ネタは何ですか?

    好きな寿司ネタは何ですか? 僕の好きな寿司ネタは、たまごとイカと、エビとトロと、甘エビととエビ天と、コーンとネギトロと、サーモンとマグロです。 皆さんの好きな寿司ネタは何ですか?

  • 甘海老

    最近、甘海老を売っているお魚屋さんがない。 1つ目:どうしてですか? 2つ目:売っているお魚屋さん・スーパーを教えてください。 (東京23区内)

  • 正しい甘エビの食べ方

    居酒屋でお刺身の盛り合わせで甘エビが出てくる時 手づかみでいいのでしょうか? それとも箸でうまくつかむのでしょうか?