• ベストアンサー

修学旅行

高校3年の女です。 私にはクラスに気になって男の子がいるのですが、今まで話したことはありませんでした。 でも今年になって委員会が一緒になり、少しだけ話せるようになりました。 高校3年ということなので少しでも彼と話せれば良いなと思っています。 今日入れて2日後に修学旅行があるので、そのときに話しかけようと思うのですが何せ恋愛経験が全くと言っていいほどないので、どうしたら良いのか分かりません。 どうやったら上手い具合に話しかけられるか方法を教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuu--
回答No.1

こんばんは! 同じく高3女子です^^ 修学旅行いいですね!! 私も修学旅行中に好きな人に話しかけたくて頑張りました! でも班別行動とかもあってなかなか話しかけるチャンスもないんですよね>< だからチャンスはバスの中と宿舎のご飯のときですよね!! 例えばバスの中とかだったらお菓子を皆に配るふりして その彼のとこにいってお菓子あげるついでに話しかけるとか。 ご飯のときにその日に行った見学先の感想を話してみるとか。 「あそこの場所よかったよねー」「○○君はどこ行ったのー?」とか あとは、何人かで一緒に写真を撮るのはどうでしょう?? 私は頑張って、「よかったら皆で一緒に記念に写真撮ろうよ」って言って撮りました! もしまだメアドとか聞いてなかったら、 「写真送るからメアド教えて?」とメアドを聞くチャンスもあります^^* 長々とすみません(′・ω・) 参考にならなくて申し訳ないです・・・ 修学旅行って高校生活の一大イベントだから 精一杯楽しんできてほしいです!!! 応援してます、頑張ってください!

agmtadt
質問者

お礼

バスの席が近かったので少しだけ話せました! ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• blazin
回答No.3

上手い具合を最初から意識している時点で。 既に貴方は不器用に向き合おうとしちゃってるんだよね? 形から入ろうとしている。 少しだけ話せるようになった関係なのに。 そこに気になっているという自分の気持ちを持ち込むように向き合おうとしている。 しかも恋愛経験が無いとかね。 今の段階で私は恋愛として考えていますよ、という向き合い方をしようとしているんだよ。 それでは最初からぎこちなさ満載の貴方で向き合ってしまうようなものなんじゃない? こうして動く前からあれこれ考え過ぎている貴方ならね。 片思いの気持ちは全然構わないけど。 その気持ちが貴方を重たくしたり、バタつかせても意味が無いでしょ? 貴方は恋愛的にアプローチしたくても。 相手はそういう気持ちでは貴方と向き合わないんだよね。 まだまだお互いの接点が僅かの関係だから。 だからこそ。 貴方も最初から色々持ち込まない。 少しだけ話せるようになったんでしょ? あくまでその延長でいいんだよ。 尚且つ修学旅行は皆基本的には「オフモード」なんだよね。 肩に力が入っていない。 皆で楽しい時間を過ごしたい気持ちがメイン。 その楽しい「流れ」の中の一つに。 貴方とのコミュニケーションも受け止めてもらえるように。 貴方は貴方として。 笑顔で快活に向き合えば良いじゃない? 同じ行事を分かち合っているからこそ。 その共通項から話を膨らませる事は可能でしょ? 同じクラスでも、班が違えば行動も違うんだろうしね。 話しかける中身には困らない筈。 もっと肩の力を抜く。 むしろ学校で会っている時の、委員会で一緒の固い貴方よりも。 修学旅行中の貴方はリラックスしていて、普段はこんなに「柔和」に 向き合える子なんだなと。 そういう発見をしてもらえる事も大切でしょ? 帰ってきた後に繋がる。 楽しい時間を分ち合うのが修学旅行なんだから。 あまり色々考え過ぎないで。 もっと肩の力を抜いて、貴方も修学旅行全体を楽しんでいかないとね☆

• ara45
回答No.2

彼がどんなことに興味があるのか?修学旅行の自由時間にどこに行きたいのか分かれば1番いいんだけどね。 修学旅行の前に 「自由行動の時に私達だけだと不安だから一緒に行ってくれない?」 と話しかける。 君が話し掛けづらいんだったら社交的な友達に頼んで声掛けをしてもらうといいかもね。 その時、彼が興味を持っている所に行きたいと言えばOKも貰いやすいし、会話も弾みやすいよね。 もしくは彼が行きたい場所が決まっているんだったら、 「あ!私もそこ行ってみたい!」 なんて言って便乗してもいい。 人数は彼も普段仲良い友達と行くつもりだろうから、男女2、3人ずつ合計4~6人くらいってとこかな。 で一緒に自由行動に行ってしまえば、そこは高校生にとっては日常から離れた異空間。開放感もあって放っておいても話は盛り上がるよ。 旅行先っていうのは距離を縮めるには絶好の機会だからね。 頑張ってね^^