• ベストアンサー

湾の棚を削って

湾の棚を削って、リアスの中に小さいリアスを入れ子に して、増幅を細分化していくとともに、深くすることで、波高 をおさえる。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kernel_kaz
回答No.1

ん? 結局は海岸線で集まるんじゃ無いの? エネルギーを分散しても…

heartmind
質問者

お礼

ありがとうございます。 薄い水色を海抜すれすれとして、 紺色のがけが堤防の役割とみたらどうでしょうか。

heartmind
質問者

補足

仰る通りです。そうでした。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• yoshipop
回答No.5

高さはおさえられても 鉄砲水状態で被害が出そう…

heartmind
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご指摘の通り、深いところの鉄砲水のような水速が恐ろしそう ですね。

heartmind
質問者

補足

ありがとうございました。 また全然だめでした。 またこれに懲りずご参加のほど宜しくお願いいたします。

• ndkob2011
回答No.4

リアスの中に小さいリアスを入れ子にして、増幅を細分化 ⇒効果の根拠が判りませんね。 深くすることで、波高をおさえる。 ⇒津波は上面に上乗せになるので深さは関係ないと思います。

heartmind
質問者

お礼

ありがとうございます。 リアスは増幅装置の役割をします。 棚を上る時に減速して水面が膨らむので深さは 関係していると思いましたが。

heartmind
質問者

補足

すいません。 >リアスは増幅装置 自分で言って気がつきました。全然だめでした。

noname#131715
noname#131715
回答No.3

掘った縁に津波が当たって盛り上がって、 津波でかえって大きくなって陸に押しよせてくるのでは? 津波は表面だけの流れではない、底まで海水全体が来るんだが・・・

heartmind
質問者

お礼

ありがとうございます。 沖で出来始めは小さいんだけど、棚を上る時に減速して どんどん盛り上がってきちゃうので、 それが少しだけ防げるかと。

heartmind
質問者

補足

>津波でかえって大きくなって そうでした。 ジグザグが増えるほど増幅されます。 やっぱり、また全然だめでしたね。すいません。

• misawajp
回答No.2

お砂場遊びできますよね 試してみるのがよろしいでしょう

heartmind
質問者

お礼

ありがとうございます。 はい、そうですね。