• ベストアンサー

お米は???

お米について質問です。 お米は野菜か否かと質問です。 穀物の分類に入るのは解りますが、野菜かその他かの2つに分けたらどうなんかと母と話していたのですが結局答えは出ず。 みなさんの考えを教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.3

 木になる実を果物になります。其れ以外は野菜。JIS規格かで決まっているようです。その為に、イチゴは果物として扱っていますが、分類すると野菜に。パパイヤの青いのは野菜ですが熟すと果物。バナナも同じ。  結論としては野菜になりますね。

alfee35th
質問者

お礼

そうなんですか!! 木の実以外は野菜だって初めて聞きました☆ だから米は野菜なんですね!ありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (2)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4709/17434)
回答No.2

分類上、野菜だったと思います。

alfee35th
質問者

お礼

分類上野菜なんですね! ありがとうございました☆

  • 313245
  • ベストアンサー率62% (197/313)
回答No.1

アジアでは穀物(主食) ヨーロッパでは野菜…な気がします。 サラダとかに入ってるし(-_-;) 葉野菜と豆と米のマヨネーズ和え…はっきりいってまずいです。

alfee35th
質問者

お礼

そうなんですか!ヨーロッパでは野菜なんだ?! 米、葉野菜、豆のマヨネーズ和えってあるんですか^_^;しかもまずいって(苦笑) 世界にはいろんな料理があるんですね ありがとうございました☆

関連するQ&A

  • 大麦青葉は野菜?

    http://mono.tv/movie/aojiru/aojiru_1.htm ここでは大麦若葉をケール、ゴーヤと共に野菜として紹介しています。 大麦は穀物ですよね? でも、その葉っぱだけをとると野菜になるんですか? それとも、大麦そのものが野菜になるんでしょうか? とすると、小麦も米も野菜? または、穀物=野菜ってことでしょうか? よろしくお願いします。

  • 米の自給について

    食料の自給率が大きな問題となっています。 農業に詳しくないのですが、米とその他の農産物(野菜、麦など)は食料自給について大きな違いがあると思います。 例えば、一旦米の輸入を自由化して、自給率が限りなく0に近づいたとき、突然食糧難が起こり、緊急に増産体制をしいたとします。 大根、キャベツ、人参、麦などは、土地さえあればなんとかなると思いますが、米は、水田や用水路の維持・確保が絶対に必要であり、直ちに増産体制を敷くのは困難ではないかと思いました。 農振地域などで水田を確保する必要性もこの点にあると思いました。 米作は緊急増産ができないという私の考えは正しいでしょうか。 その他、詳しい方がいらしたら、いろいろ教えてください。

  • お米の研ぎ方その他について

    今日友人とランチを作って食べました。メニューはカレーライスです。 私がお米を研ぐ係りだったのですが お米を研ごうとすると友人が「お米はザルで研いで」と言います。お釜で研ぐとお釜が傷むからだそうです。 ここで質問ですが お米はザルで研ぐものでしょうか?お釜のままで研いではいけないでしょうか? それから研ぎ方ですが 私はお釜の中にまずお米を入れて 両手で手を洗う様な感じでごしごし洗っていました。この方法はおかしいでしょうか?家庭科では片手で研ぐ様に習ったのですが 正しい研ぎ方というのはあるのでしょうか。 それとカレーの作り方なんですが うちではジャガイモと人参は先に別茹でします。友人の作り方は肉と玉葱を炒めた鍋にジャガイモを生のまま入れて煮ていました。これはどういう意味でしょうか... 野菜は野菜で別に茹でるのと 肉と一緒に煮るのとで どちらがいいとかってありますか? 下らない質問かも知れませんが よろしくお願いします。

  • 母が汚れたボールでお米をとぎます

    お米をとぐ時、ザルにお米を入れ、ボールに水を張って 水が汚れたら取り替える というとぎ方をしています。 そのボールが問題なのですが、流しに洗物用の大き目の ボールを置いていて、食べ終わった食器はそこに入れて いきます。 私がお米をとぐ時は違うボールを使いますが、母は食器を 洗った後、洗物用のボールを使いお米をとぐのです。 また、野菜もその洗物用のボールを使い洗います。 洗物専用ボールは食器を洗い終わったときに洗うように していますが、母はそこまでしません。 私は潔癖症ではない方ですが、会社が食品衛生関係のため 細菌について少し敏感になっています。(これが潔癖症?) だからといって棚やテレビにほこりがあっても大丈夫だし テーブルに落ちてしまった食事が食べられない ということは ありません。 しかし、水周りの清潔に関してはどうしても気になってしまいます。 長くなりましたが、母に「お米は私が洗うよ」と言うのですが 「そのくらいいいわよ」といつも洗ってしまいます。 ある日どうしても我慢できず「そのボール洗物用だから違うの 使ってほしいな」とお願いしました。 でも母は「神経質ね」と聞いてくれません。 私が我慢すればいい話でしょうが、どうしてもどうしても、どうしても 嫌でしかたがありません。 母にわかってもらうにはどうしたらいいでしょうか… やはり先手を打って自分が洗っていくしかないでしょうか…

  • 仕送りで「お米」貰って嬉しいですか?嬉しくないですか?

    仕送りで「お米」貰って嬉しいですか?嬉しくないですか? 私は今学校の課題で仕送り用のお米のパッケージのデザインを考えているんですが、 そもそも皆さん(特に一人暮らしをしている大学生や、親元を離れて働いている一人暮らしの方)は仕送りでお米を貰うと嬉しいでしょうか? 嬉しいとお答えの人はその理由も教えていただけると嬉しいです。 例)お米を買うお金が浮くから嬉しい、など・・・ 嬉しくない、という方もその理由を教えてください。 例)あんまりお米を食べないから腐らせてしまう、など・・・ どんな些細な意見でもかまいません。 皆さんの意見を参考にしていきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いします。

  • お米の風味とは

    ある発表で「米の風味を残して」というようなことをいったら、「米の風味って何?」と質問され答えられませんでした。  味とか、香りとか食感ぐらいは想像できますが、適切な答えはどのようなものでしょうか?

  • わたしは自分のことしか考えてない

    小学生のときハムスター脱走した 捜したけど見つからなくてなにもしなかった でも田舎で水や穀物や野菜や米はすぐ近くにある だから生きてくれたかとしんじてしまう わたしはどうしたらいいの

  • 粗食について

    米や小麦、芋などの穀物がほとんどで、肉や野菜はわずかしか摂らないべきだ、という話を、ネットや本で見ました。 本当にそれが良いんでしょうか?

  • パサパサに炊き上がったお米の調理法教えてください

    今朝実家から米が送られてきました。よく見ると中にもじもじした動きをする虫が!! この虫を撃退する方法として米を天日干しする方法を母から教わりまして、早速2~3時間干してみました。 その米を夜に炊こうとし、米を手で洗ってみると米を揉む度に割れが生じ、バラバラのお米になってしまいました。 試しに炊いてみましたが、細かく硬いパサパサなご飯になってしまいました。 お米を干した事が悪かったのでしょうか? パサパサになってしまった米をなんとかして食べたいのですが、どのような調理法がこのご飯には適していますでしょうか?皆様の意見を聞きたく思いこちらで質問してみました。 それでは宜しくお願いします。

  • ご飯(お米)の料理について質問します。

    ご飯(お米)の料理について質問します。 今、金欠で節約生活をしています。 あまり食材が買えないので、お米で生活をしています。 お米は実家からもらったので、たくさんありますが、白ご飯ばかりだと飽きる、ということで新しい料理を考えています。 ありきたりなところで言うと、オムライスや炒飯なのですが…。 ネットで調べても、どんぶりなどの他の食材をたくさん使うようなものが出てくるので、 ご飯(お米)だけで簡単に作れるものを教えていただきたいと思い質問させていただきました。そういうものが載っているサイトでも結構です。 因みに、材料はお米のみ、ではなくて結構です。 ちょっとした食材や調味料もあってもかまわないです。(お米だけでは無理があると思いますので…) ありきたりなものでなくてもいいですし、各家庭で作っているもの(自分で考えたもの)でもいいです。 あと、栄養を考えて他にもおかずがほしいなと思っているのですが、安くでできるものがあれば教えてほしいです。 自炊にあまり慣れていないので野菜や肉などの値段をあまり考えて買う余裕がありません。 なので、本当に簡単にできて晩御飯のおかずにできるものがあればいいなと思います。 長文失礼しました。 よろしくお願いします。