• ベストアンサー

スライドショーの作成

若いころの写真は皆プリントでした。 それをスライドショーにして、動画にしたいと考えています。 数が多いとき、パソコンに取り込む方法や 機械があれば教えてください。 複合機で1枚づつ画像に変換するのには 時間がかかりすぎるような・・・。 ScanSnap S1300はPDF作成の目的で購入予定です。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#131550
noname#131550
回答No.1

写真の取り込みと、スライドショーは分けて考えてください。 まず第一段階で、写真をデジタル化する必要があります。 ScanSnap S1300はわかりませんけど、普通のフラットヘッドスキャナーでも、L版写真4枚を並べて一気に取り込めます。 ある程度色調の似た写真をグループ化して、スキャナーの色調補正で自分流のプロファイルを作っておくと便利です。 スライドショーなら解像度は高くなくても十分ですし、逆に高いと処理に時間がかかるので、L版等倍で200dpiもあれば十分、印刷を考えて高めに取り込み、ソフトで小さめにリサイズするという方法もあります、こうすると低解像度の画像と、高解像度の画像ができるので、印刷も可能です。 画像が用意できたらスライドショーですが、動画編集ソフトでやる方法とスライドショーのソフトでやる方法があります。 前者は動きが単調ですが、自分で速度を調整したり、動きを変えたりできます。 後者は派手な動きで面白いですが、テンプレートなので、自由度が低くなります。 いずれもBGMと組み合わせて作ります。 枚数は1分間で10枚程度が目安で、それ以上だとかなりせわしい動きになりますし、枚数を減らしてじっくり見せるという考えもあります、時間を長くすればいくらでも可能ですが、5分以内のループが無難で、数百枚を延々と流すというのも、電子写真たてと考えればアリと思います。 具体的にどのソフトが良いかは、体験版で試すのが一番で、フリーもけっこうあります。

isekami
質問者

お礼

目安と音楽、勉強になりました! 大変ありがとうございました。