• 締切済み

アドレスを変えた連絡。

お世話になります。 先日、迷惑メ-ルが多いのでメアドを変え、 その連絡を、しばらく連絡を取っていなかった男友達にメ-ルしました。 確かに、数ヶ月前、付き合う付き合わないで 接近した関係にありましたが、 ちょっとしたケンカで連絡を取らなくなりました。 (しかも一方的にわたしが怒ったケンカでしたが) わたし的にはそんなに気にもとめず送ったのですが、 彼からの返事が、 「どうしてわざわざオレに変更したよって連絡してくれたの?ほおっておいてくれてもよかったのに」 「元気かなと思って気になっていたんだ」 との内容。 変更のアドレスなんて別に知りたくない、 お前とはもう連絡取りたくないのに何で連絡したんだよ! という意味なのでしょうか? その割にはまた連絡取り合いたいみたいなニュアンスも含まれていて、 理解に苦しみます。 もし、こういうメ-ルを受け取ったら、(もしくは送ったら)どういう意味と受け取ります? (くだらない質問で申し訳ございません)

みんなの回答

• neterukun
回答No.7

ねてるくんです。 単なる愛想だと思います。 貴方もとくにそういう下心あって 送ったわけではありませんよね。 1年間あってない人に年賀状送ったような感覚ですよね。 でしたら、 >どうしてわざわざオレに変更したよって連絡してくれたの?< これはチョット意外だったんじゃないか? 貴方がメアド消去したくらいに思っていたってことです。 >ほおっておいてくれてもよかったのに< これはつよがりですね。まぁ貴方にこれくらいはいってやんなきゃ気が済まないと思ったのかもしれない。 忘れかけてたのを思い出した感じもあったんでしょうね。 >元気かなと思って気になっていたんだ< ここで「ちょっといいすぎたかなぁ・・・」なんて思ったらこれくらいの愛想は言うでしょうし。 ようは貴方は連絡とりたいの? とりたくないの?まずその気持ちに素直な行動をすべきですよ。 私が受け取ったなら「そうかぁ・・」ですけどね。

• q-type
回答No.6

>確かに、数ヶ月前、付き合う付き合わないで >接近した関係にありましたが、 >ちょっとしたケンカで連絡を取らなくなりました。 >(しかも一方的にわたしが怒ったケンカでしたが) の状態で新しいアドレス送る心境がサッパリ理解でません する必要無い(付き合ってないしもう友達でもないのに)のに何で送られたんですか? 時々有るんですが「ホント今更なのに訳わかんね!」って逆に聞きたい位ですが・・・。 「元気かなと思って気になっていたんだ」 は愛想じゃないですか?(私は愛想で送ってます) 何か期待してたんですか?

• pa1984
回答No.5

>お前とはもう連絡取りたくないのに何で連絡したんだよ! という意味なのでしょうか?  そうではないですね。 分かるな~その男の気持ち。 彼はあなたのことが好きなんだよ、今でも。 でもあなたに嫌われたと思ってた。 それが数ヶ月経ってからまたメールが来て。 でも彼はあなたが自分の事好きになってくれたから メールをよこしたのではない事も分かってる。 だからちょっとしたジレンマがあると思います。 彼としては連絡が無いのをきっかけにあなたの事を 忘れようとしてたのが、またメールが来た。  「いまさら何なんだよ~、ほっといてくれよ! でもうれしー」っていう複雑なおもいだと思う。 あなたに悪気が無いのも分かるけど、彼の気持ちを 考えたら少し可哀想だと思います。

回答No.4

sakura180さん、こんにちは。 >「どうしてわざわざオレに変更したよって連絡してくれたの?ほおっておいてくれてもよかったのに」 もし、メールがこれだけの内容でしたら、メールをくれたことに腹を立てていて、 なんでメールなんかよこしたんだ。放っておいてくれりゃいいのに。 ・・・のようなイメージがありますよね? でも、 >「元気かなと思って気になっていたんだ」 ・・と付いているので、彼のほうも、ケンカ別れしたことを、悔やんでいた様子ですね。 連絡をもらって、どこか、ホッとしている彼の様子が目に浮かぶようですね。 >「どうしてわざわざオレに変更したよって連絡してくれたの?ほおっておいてくれてもよかったのに」 なんで今ごろ、メールくれたりするの? 放っておけば、自然消滅・・・みたいな感じだったよね。 メールをくれた、その意味は、どういうこと?? >「元気かなと思って気になっていたんだ」 これは、言葉どおり 変な別れ方したから、連絡も取れずに、でも元気かなあって気になってた。 ・・・という意味だと思います。 >その割にはまた連絡取り合いたいみたいなニュアンスも含まれていて、 理解に苦しみます。 そうですね・・・実は、彼もそう思ってるんだと思うのです。 「メールくれたってことは、許してくれたのか?」 「あのときは、一方的に怒ったけど、今ではどう思ってるのかな?」 「よかった・・元気なんだね」 「sakura180は、どういう意味でメールくれたんだろう?」 ・・・という色々な感情が混じっていると思うんですよね。 くだらない問題じゃないですよ。とってもデリケートな問題だと思います。 もし、ケンカ別れのことを、謝っておきたいなら、素直に謝ってみてもいいと思います。 「あのときは・・言い過ぎちゃって、ごめんね。それだけ、言いたくて・・」 のようなメールをまた出してみてもいいのでは。 今さら謝りたくもない、ということでしたら、このまま様子を見ればいいと思います。 ご参考になるでしょうか・・

• mya
回答No.3

>どうして連絡くれたの?    その真意が知りたい。何か理由があってのことなのか。 >ほおっておいてくれてもよかったのに  もう忘れようとしていたのに。今更・・・。 >元気かなと気にしてたんだ。  俺はお前のこと考えていたよ  ではないでしょうか? 「何で連絡くれたの?何か理由あるの?俺の深読みしすぎ?別にお前とは切れてもしょうがないと思っていたけど、時々考えてはいたんだ」  要は、彼は自分から仲直りする気はなかったけど、まだあなたのことがずっと気になっていた。そこへあなたから連絡が入り、「また元通りの関係になれるのかな。大体どういうつもりで連絡くれたんだ。まだ俺のこと気にしてくれてるのかな。アドレス変更だなんて、口実??」と探っているところではないでしょうか。

回答No.2

こんにちは。 私の勝手な解釈なので、的外れかもしれませんが・・・・。 >「どうしてわざわざオレに変更したよって連絡してくれたの?」 『良かった俺嫌われたわけじゃないんだ? 連絡くれたって事はまだ付き合う可能性もあるかも? 』 『また会いたいな、やっぱり●●君の事が忘れられなかったの、って言って欲しいな~』 >「ほおっておいてくれてもよかったのに」 『別にsakura180からの連絡を待ってたわけじゃないぞ』という彼の強がり かと思いました。 >変更のアドレスなんて別に知りたくない、 お前とはもう連絡取りたくないのに何で連絡したんだよ! もしそうだったら、私だったら返信もしないか そっけない返事だけ出すと思います。 お二人の関係とか、喧嘩の原因によって答えも変わるかもしれませんが。 (彼がsakura180さんに気があったとして、でも『あなたとは付き合わない!』というようなsakura180さんが振る形での喧嘩別れをしていたのなら、彼はまだ未練があったのでは? 逆に彼が怒ったのであれば『喧嘩しておいてよく平気な顔して連絡してくるな?』という事もあるかもしれませんね。)

• slippinegg
回答No.1

どう受け止めていいかはわかりません。 なんで、 「連絡とったら気分悪い?だったらやめる。ごめん。 けんかの事もごめんね?」 って、送ります。 彼にしてみたら 「何もなかった事にしたいのか? それとも、問題をもう一度考え直す方向か?」という 戸惑いはあるでしょうね。 連絡したくない!! なら、返事しないと思います。 「どう出ていいの?」て意味と思うので、 「けんかの事なら気にしてないから」とか 「冷静に考えたから、また話そう」とか、 けんかの原因に関してのコメントを入れてもいいかもしれませんね。