• ベストアンサー

こまってます。婚約破棄になるかもしれません。

こんにちは。ことしの9月に結婚控えた36歳男性です。相手の女性は34歳です。 ちょっとしたことが原因になってけんかをし、相手と一ヶ月半会えない状態になりました。(けんかの原因は相手が不眠症で精神的不安定になっていたので、遠出の旅行の際、ベットを買える家具屋に誘ったのですが、そのやりとりをメ-ルでしているときにけんかになりました。その際お互いひどく傷つけるようなこといいました。) 相手のほうから、一ヶ月間連絡・メ-ルを禁止され、ひたすら待っていたのですが、一方的に婚約解消をメ-ルで通知されたのと、こちらの実家に婚約破棄の文書が届いたので、いたたまれず先週自宅までおしかけたのですが、本人不在でした。対応していただいた先方のご両親におねがいして、今週の金曜日になんとかあうことになりました。  ひとつきのあいだに、メ-ルではあやまつたのですが、電話にでてくれず、メ-ルでの返事も婚約破棄にしたいとばかりでこまってます。  自分の親や会社の同僚からは、かえって結婚しなくていいのではといわれたのですが、彼女のいいところも忘れられず、別れたくありません。 友人からは、とりあえずあってよく話をきくようにと、アドバイスもらいました。   ひよっとしたら、喧嘩が原因ではなくて、相手からみて単に愛情がなくなってしまってるだけなのかもしれません。(メ-ルの返事ではそんなこともかいてありました。)単にマリッジブル-なのかもしれませんが、、、。そうとう、自分の気持ちも混乱しています。相手の彼女は婚約破棄に決めてしまってるようなのですが、、。だけど、今は別れたくありません。できる範囲で、相手の気持ちを尊重した行動したいとおもいます。みなさんアドバイスよろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toppy333
回答No.5

ympmさんは、彼女と連絡をとるとき電話よりメールが多かったのでしょうかね? メールは相手の反応を直に感じ取れないし、けんかの際のひどい言葉も文字として残ってしまうから、なかなか流せないのかもしれません。 もしかすると、破棄の原因はもっと別のところにあって(彼女があなたとの結婚に不安を覚えていたとか)喧嘩はきっかけにすぎなかったかもしれません。 金曜日に会うということは、まだ可能性があるということだと思います。 そのときは、言い訳などせず、ympmさんが彼女のことを大切に思っていて、一緒に家庭を築きたいと思っていることを真摯に伝えることが大事だと思います。この1月で自分の気持ちがどう変わったかということも。 それでも、彼女の信頼を得られないときは、彼女の意思を尊重することも大切です。彼女の意思を尊重すること=彼女の幸せですから。

ympm
質問者

お礼

ありがとうございます。 仕事中はメ-ルのみで、家では電話はと併用という状態でした。 この回答が今の自分のおもいに一番ちかいでしょうか? みなさんの回答を読ませていただき、自分の気持ちに整理をつけている自分がいるのにきづきました。同時に、相手への思いも。 とにかくNo5さんのアドバイスのとおり、真摯につたえ、そのうえの結果で彼女の意思を尊重しようとおもいます。

その他の回答 (5)

回答No.6

私も同じ状態で、婚約解消を一方的に言われ現在話し合い待ちです。 本当に辛いですね。納得できないし。 私もたいしたことは、言えません。 ただ、相手に対して正直になってください。 後は、縁だと思ってます。どちらが悪くても、正直に謝って話し合って、理解してもらえないなら縁がないのだと思います。 そう考えて、お互い前を向きましょう。 絶対幸せになりましょう。

ympm
質問者

お礼

ほんとにそのとおりだとおもいます。 ほんと自分もにつらいし、あいてにたいしてもかわいそうなおもいをせてしまって情けないです。 あとは、お互いの気持ちが前の状態にもどれるかどうか・・。 でも、恋愛やこういうことには、これだっというぜったい的な正解はないし、人生もしかりだとおもいます。 でも、やれることだけやってみて、相手に誠意をつくして、それでだめなら、あきらめようと決心がつきはじめました。 こちらこそ、つらいなか回答ありがとうございました。どういう結果になろうと、お互いパ-ト-ナ-を含めて幸せになれるといいですね。

• emel56
回答No.4

なんだかなぁ…質問文を読んでいる限りでは、女性の方が短気で意固地な印象を持ちましたが、No.1さんへの回答を見ると、感情的に別れ話を出したのは質問者さんの方じゃないですか! 相談スレをたてるのであれば、自分に都合の悪い情報だけ隠したりせずに、事実を的確に書いていただきたいです…。 結婚を半年後に控えたいい年した大人の男が、ちょっとした喧嘩の際に別れよう、とか言ったら、さすがに気持ち的にさめるかも…。 これからの将来が不安になりますもの。 実家に婚約破棄の文書を出した時点で、彼女さんの気持ちは決まっていると思います。 かりに仲直りしたとして、ご実家と、何事も無かったように顔を合わせることは無理でしょう?ご実家も、文章を読んでいる限り、もう彼女との結婚を望んではいらっしゃらないようですし、仮に質問者さんと彼女さんが結婚したとしても、そんなご両親と、これから上手くやっていけるとは思えないです。

ympm
質問者

お礼

ありがとうございます。ほんとに、女性からみたら、不安になりますようね。反省してます。ただ、実際はいきなり別れるとこちらから切り出したわけではなくて、もっといきなりすごいことをいわれたので。あと、文章っていうのはむずかしいです。今回の喧嘩の原因もメ-ルでの文章が原因ですが表現力のことと、相手の心理状況で自分の意図してた方向と別にうけとられてしまいます。とにかく、多分相手の人もこの回答(No4さん)と同じことを考えてると自分もおもいます。ただボタンのかけちがいというか。もともと、相手のことを思いやった行動を提案して、そのことが引き金になっているので、なおさら今の状況がくやしいです。相手のご両親には先週お会いしてこと細かく説明して理解していただけました。自分の親は、頭にきているが我慢するし、協力するといってくれています。あとは、相手の気持ちがさめていないか心配です。

noname#39790
noname#39790
回答No.3

喧嘩は誰でもしますが、私たち夫婦が許しあえるのは いやなところを直すということだとおもいます。 結果的に喧嘩するたびによくなって絆もつよくなります。 でもなぜ別れたいのかはっきりいってもらって、直せない類のことで不幸なら結婚してから離婚するより、よかったということです。 つらいでしょうが、もっと相性がよくて、そのままの質問者様を愛してくれる人が見つかるでしょう。

ympm
質問者

お礼

ありがとうございます。金曜日の話し合いの際、このようなスタンスて゛のぞみたいとおもいます。でも、今はただ不安です。ただの喧嘩が このような事態になるとは。今いえることは相手を信じて、いい結果になることをねがうだけです。

• kanoko123
回答No.2

No1の方の意見のようにまずはゆっくり気持ちを落ち着けて。逃げられそうになると、つい追いかけたくなる気持ちも作用しているかもしれませんので慎重に。。。そして今までの彼女の精神状態をふりかえって思い出して見てください。怒るととりつくしまもない程になるか?暴力を振るうことはないか? 自傷する恐れはないか? などです。 結婚すると相手の親や近所づきあいなどこれまで以上の気遣い&ストレスが発生します。子供が出来たらなおさらです(独身には想像できない程です)。彼女を悪くいうつもりはありませんが、大切なことなのです。 経験上確かにブルーになることはあります。私の場合はまあ好きだし、相手の性格もわかっててラクだし、それに新しい相手見つけて最初から恋愛はじめるのも面倒だし、でも見つかる確証もないし・・・とりあえずもうヤダ~、という感じでしょうか。 あなたが結婚を希望しているのなら、大変失礼ないい方だとは思いますが、彼女の年齢を考えるとすでにキープがいな場合、次の相手を見つけるのはこれまで以上に難しくることが予想されます。特に彼女のご両親は心配していらっしゃると思いますので、ご両親に彼女がどんな気持ちでいるのかを含めて相談されたらいいのではないかと思います。(むしろまとめるようにもっていってくれる可能性大です) あなたのご両親に彼女を紹介したことがありますか? その時の印象なども伺って、結婚相手として考えるいい機会だと思いますがいかがでしょうか

ympm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。今現在の彼女の精神状態はひとつきほどあってないのでよくわからないです。ただ、精神の病気ではないので、仕事を辞めて体調面の不安やストレスから開放されているとおもいます。病気のほうも長い検査期間経て問題なかったとメ-ルで報告うけました。怒るととりつくしまのないかは、今回が初めて自分と喧嘩したのでよくわかりませんが、彼女のおとうさん、お兄さんと彼女は長い間けんかしていたようです。                      うちの親は結納をして、うちの親の反対押し切ってマンション購入した直後なので、今はかなり怒ってます。相手の親はおそらく彼女の言い分もあると思うので、婚約破棄をすすめるような手紙をうちの実家におくりました。  自分の気持ちは揺れていますが、喧嘩両成敗ということと、彼女にもやさしい一面があったので、まだ未練があります。でも、彼女の人生を考えたら自分の気持ち優先してそこまで無理に結婚をすすめていいのか迷ってます。今は、金曜日の彼女の話をきいてそれから判断しようかとおもいはじめました。あと、お互い口は災いの元と自省しています。

• calltella
回答No.1

このままむりやり結婚できたとしても上手く行きませんので とりあえずは結婚式は取り止めにして落ち着いて考えましょう。 そして、あなたが結婚を諦める事が出来ないのなら誠意をもって謝る事ですね。 あなたの気持ちが冷めてしまったら2人はもうおしまいです。 相手は不眠症で精神的不安定と言う事ですが何か精神的に病んでらっしゃるのでしょうか? だとしたらなおさら結婚は取りやめるべきです。

ympm
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。この回答とおなじことが、 なんども頭によぎり、喧嘩した当初はこちらから、相手に別れたいといってしまいました。(*精神的な問題はかなり体調面で不安だったのと職場環境が原因で結婚すればある程度は解決すると個人的にはおもいます。) 冷静になるにつれ、喧嘩の際、自分の言葉で相手をきすずつけてしまったのを悔やんでる自分に気がつきました。どちらにしても、あさっての金曜日にはあやまることしかできないのですが。そして、あさって結論がでます。今時分の中では、彼女への愛情と結婚生活への不安、さして、婚約破棄という現実の問題への不安が同居しています。 冷静な回答ありがとうございました。