• ベストアンサー

3ケ月、微熱が下がらない。。。労災は??

原因不明の微熱に困ってます。 総合病院で検査をしましたが、何ひとつ異常な数値はなかったので、精神的なモノだと、思います。     会社が、ストレスの原因だと分かってるので、「診断書」を提出し、一ヶ月休職したほうが良いと、病院の先生に言われました。     先ほど、上司に連絡をし、「診断書を提出して休職の申請をしに行きます」 と言ったのですが、上司の答えは「今後の事もあるし、とりあえず話しをしてみないと、申請が通るかどうか分からないしな」と言われました。  病院の診断書があって、「自律神経失調症の疑いの為、自宅安静」とかいてあるのに、通らない事があるんですか?   業界が数字の世界なので、はっきり言って、私の様に一ヶ月も休職されると、支店全体の成績もあるし、辞めてほしいのだ、と感じました。 ただ、立場上、はっきりとは言えないんでしょうけど・・・    しかも、会社が原因で、こうなってしまっているのに、このまま辞める事になれば、やり切れない気持ちです。  外傷ではないので、労災の認定なんかは、難しいのでしょうか?  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kojya
回答No.3

心療内科にはまだかかっておられないとのことで すこし追加させてください。 心療内科という言葉は最近ではよく耳にするようになりました。でもまだ「精神科」的なイメージがあり、行くのを嫌がる人もいます。しかし、実際は明るくてリラックスできる空間であることのほうが多いですよ。身体は風邪をひいてもさして異常とは思われないのに、心が風邪をひいたら異常者扱いされる。そんなのおかしいですよね。ストレスの多い時代、心の風邪にかかる人はすごく多いのが現代社会です。 心療内科に行ったからといって必ずしも薬を処方されるとは限りません。話だけして、また次回様子を聞かせて下さいの繰り返しということもけっこうあります。 心療内科 カウンセリング 心気症などのキーワードで検索すると膨大な量のサイトが出てきます。興味があれば検索してみてください。ネット上でカウンセリングするサイトもあるにはありますが、返事は遅くなるようです。

victoriatyan
質問者

お礼

ありがとうございます。 心療内科を検索して、調べてみました。 全然知らなかったので、助かりました。    総合病院で見てもらっても、原因が分からなくて、先生も首をかしげるばかりで、私のような症状は初めてだ、と言ってました。 「大きな病院なのに、そんなはずないんじゃ・・・」と疑問に思いました。 意外と認知度が低いんですね?    心療内科に行ってみます。 本当にありがとうございました。 助かりました。    

その他の回答 (2)

• kojya
回答No.2

こんにちは 3ヶ月不明熱が続いているというだけでは、おそらく労災の認定は無理でしょう。明らかに仕事との因果関係が証明できなければ労災認定はされないのです。 ただ、医師の診断書がある場合は病休扱いになるのではないのでしょうか(期間は会社の規定によるでしょうけど) #1さんの言われるとおり、「しかるべきところに相談する」と言ってみるのがいいかもしれませんね。社内規定もあるでしょうが、労働者は労働基準法などで守られているのですから、不当解雇されないようがんばってください。 ちなみに私も以前自律神経失調症といわれたことがあります(私は眠れなくなるタイプでした)。私の場合はそのうち自然に治ったので、処方された睡眠薬も結局飲みませんでした。心療内科にかかっておられますか?もし未だなら是非行ってみてください。

質問者

お礼

お返事ありがとうございました。    夕方、診断書を提出しに行き、話をしましたが、やはり良い顔はされず(当たり前ですが・・)、遠まわしに言いたい事は伝わってきました。申請が通る通らないは、後日の連絡を待つ、ということになりました。  心療内科ですね? まだ行ってないので、一度行ってみます。 ありがとうございます。

noname#6057
noname#6057
回答No.1

こんにちは。 3か月程、会社を休職した経験がある者です。 病名が違うので(私は法定伝染病(苦笑))なんとも言えませんが…。 医者の診断書があって、1ヶ月自宅療養が必要と書いてあるなら認められないハズはないと思います。 認定が難しいと言う事もないでしょう。世間ではうつ病で自宅療養も、ちゃんと認められている訳ですし。 辞めるのは、保険がおりるのにもったいないです。 交通費を除く基本給の60%が私の場合はおりました。 ただ、給付されるのがちょっと遅いのが難点でしたね。 申請が通らないかも、ならば、然るべき所へ相談すると上司に言っておけばいいかと思います。雇用保険とか払っているんだし当然の権利かと私は考えます! ではではお大事に!!

質問者

お礼

早々のお返事ありがとうございます。  そうですよね? 話の中で丸めこまれそう、おかしいな、と思ったら、「然るべき所に相談します!」と言ってみます。 転勤なのに、住宅費も出ず(><)、しかもボーナス前に辞めてしまったら、くやしいですもん。。。