• 締切済み

被災地(仙台市)へ引越します 何を持っていったら?

息子の就職が決まって、先日内示が出たのですが赴任先が仙台市のようです。 現地へ何を持って行ったらいいか悩んでいます。 というのも、物資が不足して購入できないから、ここで買い揃えたほうがいいのか? とも思うからです。 電化製品は普通に買って行きますが向こうでベッドや靴箱など引越し費用の節約に現地で買いたいと思っています。 車の車検も夏にあり、普通に通せるのか?と不安です。 引越し業者にはマスクは大量に必要と聞きました。 ヘドロがたまっていて町中くさいとか、なんとか・・・・。 そういった、実際に現地ではどんなものが不足していて、住むならこれがあったほうがいい、家具は不足しているなど教えてください。

みんなの回答

• sk8kazz
回答No.1

仙台市在住です。 中心部と郊外や津波で滅失した地域でも違ってきますが、 仙台市内は、現状は物流が落ち着いてきたため、物資の不足も解消されつつあり、 震災前とあまり変わりません。 家電:仙台駅東口のヨドバシカメラなど家電量販店も通常営業しております。 家具:大分買える様になって来ました。 車検:問題なく通せると思います。 マスク:特に必要ないとおもいます、花粉症の方がしている程度です。 ヘドロ:町中臭いというのも、津波の被害をまともに受けた地域のみです。 普通に生活していて足りないと思うものは、賃貸の住宅物件、単一の乾電池くらいでしょうか。 懐中電灯やLEDのランタンなどはあったほうがいいと思います。 我が家では懐中電灯、缶電池、車や自宅の鍵を一つのボックスに入れておき、枕元においてあります。2回の地震後に停電で真っ暗な中、非難する際に鍵を探すのに苦労をしたからです。