- 締切済み
好きなのか嫌いなのか、自分の気持ちが分かりません…
恋愛相談です。 僕は大学2年生の男子です。 気になっている女性がいて、彼女とは一年前から同じサークルに所属している先輩後輩の関係です。 彼女は僕とは別の大学に通う大学3年生です。 今僕は、彼女のことが好きなのか嫌いなのか自分の気持ちが分からなくて悩んでいます。 去年の5月頃から彼女のことが気になりはじめました。相手は先輩ですが、愛嬌がかわいらしくて好きになりました。失礼なことを言いますが、彼女は特に美人ではないと思います。ですが、特にチャラい感じもしないし、真面目そうだけどかわいらしいなと思いました。 ただ、他大学との交流の中で、彼女が他大学の仲の良い同期の男子や先輩の男子と親しげにしているのを見て、奥手の僕は彼女に対する気持ちがすっかり萎えてしまいました。 それ以来、彼女とはあまり話さなくなりました(もともと、そんなに話していたわけでもありませんが)。 そして、去年の冬頃から、僕もサークルの仕事を徐々にするようになったのですが、彼女のきつい物言いに、ついには彼女のことをとうとう嫌いになってしまいました。 そして一か月前の春合宿のときに彼女に対して、「僕はあなたのことが苦手です」と告白してしまいました(これには他の問題が絡んでいて、その話の中で言ってしまいました)。 ただ、本気がどうかは分かりませんが、彼女も僕たち(他にもいて、そっちが問題のメインなのですが)に「今まできついこと言ってごめんね」とメールで謝ってくださいました。 うちのサークルは今人数的にピンチで、僕がサークルをやめると非常に困った事態になるので彼女も折れたのかなぁとそのときは思いました。 その後、人数的にピンチなため、3月の下旬頃からサークルの仕事を僕と彼女の二人で行うことが増えるようになりました。 彼女は僕に対して、特に好いてもいないし嫌ってもいないよ的な態度をとっていますが、一緒にご飯を食べたり買い物をしたりしている内に、なんだかまた彼女のことが気になり出してしまいました。 あくまでも、サークルの仕事をする上でのついでですけど、結構誘ってくれるので、やはり前に好きだった人ということもあり、また好きになってしまいました。 この前二人きりのときに、好きな女性のタイプを聞かれたり、僕の口をつけた飲み物を「飲んでもいい?」って聞いてきたりして、もしかして脈ありかなとか期待しちゃったりしたのですが、メール送っても返ってくるのが遅かったりとか、サークル後の後片付けを自分もちゃんとやっているのに、「こっちも手伝ってよ」とかきつい感じで言われたりして、やっぱり脈ありとか思ったのは僕の勘違いかなぁって思ったのですが、どうでしょうか? 僕は恋愛経験などほとんどないに等しいため、彼女の気持ちがよく分かりません。 また、彼女が他の男子にべたべたしてるのを見たり、彼女からきついことを言われたりするたびに、ショックを受けて、ひどいときには彼女を嫌いになったりして、自分自身の感情の起伏にすごく疲れています。 彼女に魅かれる部分は間違いなくあるのですが、たびたび不安になったり、相手のことをときには嫌いになってしまったりするような僕は、彼女を恋愛対象としてみることをやめるべきでしょうか? 彼女とは少なくとも今後一年間はある程度深い関わりをしなくてはならないので、早めに気持ちの整理をつけたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maho-maho
- ベストアンサー率44% (725/1639)
>自分自身の感情の起伏にすごく疲れています。 それは彼女が好きだってことでしょう。 >相手のことをときには嫌いになってしまったりするような僕は 嫌いになれたら楽だからそうやって自分を守っているんじゃないかなぁ。 打たれ弱いんですね。 きついことを言われれば誰もが傷つきますよ。 好きな人からならなおさら。 >たびたび不安になったり、相手のことをときには嫌いになってしまったり それが恋愛。 それから逃げたら、今後誰とも恋愛できないですよ。 >この前二人きりのときに……メール送っても返ってくるのが遅かったりとか、サークル後の後片付けを自分もちゃんとやっているのに、 脈ありではないですね。でも嫌われてもいないと思います。 >「こっちも手伝ってよ」とかきつい感じで言われたりして 親しいからこそ、言える場合も。 ただ、好きかどうかはそれだけではなんとも。 大学2年生だし、この辺でちゃんと恋愛してみるといいと思いますよ。 うまくいってもいかなくても。 ただ、相手も自分を好きじゃないと恋愛できないと思っていてはダメ。 自分を好きになってもらえばいいんですよ。 今からスタート。今後一年がんばって!
- zigozigoro
- ベストアンサー率16% (1/6)
30代後半男です。 >やっぱり脈ありとか思ったのは僕の勘違いかなぁって思ったのですが、どうでしょうか? 勘違いだと思います。 >彼女を恋愛対象としてみることをやめるべきでしょうか? 自分で決めるべきことだと思いますが やめなくてもやめてもどちらでも良いと思います。 相手に気があるなら恋愛対象としてみるというのは男らしくないと感じました。 ご参考まで。
お礼
きっぱりとありがとうございます。 確かに男らしくないですね。 気持ちの整理がつきました。
- 10nyankoro
- ベストアンサー率34% (11/32)
恋に恋してる感じですかねぇ 自分の中には【理想の彼女】ができていて、 その理想通りの行動だと嬉しくて、予想外や想定外(キツい言い方をした時の彼女など)の時は冷めてしまうのって、まだ恋愛じゃないですよね。 本当に好きならある程度嫌なところも大目に見れるものです。それは妥協じゃなく、好きの方が勝つからです。 そんなに細かく自分の思い通りになる人なんて、世の中にはいませんよ~
お礼
本当に好きではないということですね。 まだ恋愛ではなかったのかもしれません。 ありがとうございます。
- niko63
- ベストアンサー率15% (93/582)
何にもまして好きだと言う気持ちとはそんなにやわな感情ではありません、好きならばどんな事を言われようとそんな簡単に嫌いになったりしません。なので根本的にあなたはその彼女の事を好きじゃないんだと思います。 ただ自分に対して他の女の子よりも親しく接してくれているから幻想を抱いているだけです。一度人を本気で好きになってみるといいと思います。本当に好きならば何でも許せてきますから。
お礼
その通りかもしれません。 ありがとうございます。
お礼
すごく気持ちの整理がつきました。 励ましの言葉もありがとうございます。