• ベストアンサー

カレーのルゥ

皆様のお好きな、市販のカレーのルゥを教えて下さい(o^_^o)♪ どこのメーカーがお好きですか? ちなみに、入れるお肉は何肉がお好きでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#178293
noname#178293
回答No.10

こんにちは。兵庫県民です。 私もジャワカレーです。 バーモントカレー甘口を少々加えることもあります。 肉は鶏です。 大きくカットして炒め、あまり煮込みません。 炒めるときにカレー粉は使わないです。 その方が好きなので。 材料を炒めた後水を入れますが、どっさり野菜とキノコを使うので、水はあまり入れません。 チキンコンソメの素を1、2個濃くならない程度に入れます。 チキンづくし^^ 牛肉を使うときは月桂樹の葉を入れたり。 肉といえば牛肉という地域ですが、私のカレーのメインはチキンです。 豚肉は好きですが、なぜかカレーには入れないですね。 あと、ジャガイモは入れません。

jtmtpadg
質問者

お礼

アタシも、チキン&じゃがいも抜きが大好きです(笑)!! やはり、ジャワ×バーモントが人気の様ですねヾ(^▽^)ノ ムムム…読んでいると、アタシ好みの方の様です(笑)(笑)(笑) ご回答ありがとうございましたm(_ _)m

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (9)

  • ov_cat
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.9

ジャワカレーの辛口です。 肉は豚バラのブロックです。これを焦げ目が付く位焼いて、水とビールで煮込みます。 大人味のカレーが出来ます。

jtmtpadg
質問者

お礼

ジャワも人気ですねー(*^_^*) ビールで煮込むなんて、何て贅沢ぅ~(笑) しかし、作ってみたいです… ご回答ありがとうございましたm(_ _)m

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.8

うちは、「ザ・カリー」の中辛と「バーモントカレー」の甘口と「ディナーカレー」の中辛のブレンドです。 好きな肉はビーフですね。すねのブロックで作りますが、時間が掛かります。時間が無いときなどは豚のスライス肉にしちゃいます。 たまに、チキンを作るときはカレールーではなくSBの粉のカレー粉です。

jtmtpadg
質問者

お礼

ご回答者様のカレーが食べたくなってきました(゜Д゜) カレーは本当に奥深い… ご回答ありがとうございましたm(_ _)m

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4714/17452)
回答No.7

ジャワカレーのスパイシーブレンド 肉は牛スジが美味いです。

jtmtpadg
質問者

お礼

牛すじ人気ですねー(*^_^*) 今すぐ牛すじカレーが食べたくなりました! ご回答ありがとうございましたm(_ _)m

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • FEX2053
  • ベストアンサー率37% (7987/21355)
回答No.6

「バーモンドの辛口」は定番っちゃー定番ですが、それだけだとやっぱり味に深みが足りなりですね。ウチでは「ジャワカレー」の中辛と混ぜることが良くあります。 気合いを入れて「ザ・カレー」というコトもありますが、何せ高いので、そういう時は特売の「こくまろ」で伸ばします。「こくまろ」は単独ではどーしょうもない味なんですが、高価なカレーを伸ばす時に「味の性格の弱さ」が良い感じに影響して、元のカレーの旨さを阻害しませんので。 何かのルーを単独、というのはあまりしません。結果としてウチの食糧ストッカーには、使いかけのカレールーが山ほどあります。 ちなみにウチでは、肉は通常鶏肉。たまに「特売の豚フィレ」や「冷凍のシーフード」をベースにするときもあります。

jtmtpadg
質問者

お礼

ほぉほぉ~…(゜Д゜) 色々勉強になります。 ウチは基本バーモントですが、ジャワとミックスしてみます! ご回答ありがとうございましたm(_ _)m

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.5

ジャワカレー。 牛スジ肉をとろっとろになるまで煮込むと最高にうまいです。 カレー用ブロック肉とはなんだったのかと思えるほど

jtmtpadg
質問者

お礼

牛すじカレー、ずっと気になっていました(*^_^*) 次は必ず牛すじカレーに挑戦します♪ ご回答ありがとうございましたm(_ _)m

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 0913
  • ベストアンサー率24% (738/3035)
回答No.4

福岡です。 私もハウスバーモントカレー(辛口)が好きです。 肉は、、、うちでは豚コマ。私の周りもカレーと言えば豚肉の薄切り。。。 ビーフカレーは外食で食べる物と言うイメージです。 以前、TVで関西以西は豚肉、関東以東は牛肉と、調査報告していたような。。。。。

jtmtpadg
質問者

お礼

ウチもです(笑) ウチもやはり豚コマでーすヾ(^▽^)ノ やはりこの辺は豚肉が主流なようです! ご回答ありがとうございましたm(_ _)m

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

ごくごく一般的な【ハウス・バーモントカレー】です。 関東方面では豚肉が多いと聞いていますが 私が在住する北部九州は、ほぼどこの家庭でも牛肉です。 .

jtmtpadg
質問者

お礼

そーなんですか(゜Д゜)! ちなみにこの辺は豚肉です。 ビーフカレー、お金がある時に作ってみます(o^_^o) ご回答ありがとうございましたm(_ _)m

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.2

小さい頃から慣れ親しんだ「ハウス バーモント」 入れる肉は「すじ肉」 一番嫌いな肉はスーパーなどでカレー用に売られている肉 野菜が無くなるまで煮込むのが好きなのでこの肉だと パサパサになるので嫌いです。

jtmtpadg
質問者

お礼

牛すじをトロトロに煮たのが大好きです♪ すじ肉カレー、時間がある時に必ず作ってみたいです(o^_^o) ご回答ありがとうございましたm(_ _)m

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

私はハウス ジャワカレーの辛口が好きです。 カロリーが気になる歳なので最近はプライムの方を使ってます。 お肉は…カレーに入れたお肉は好きじゃないので代わりに竹輪を入れてます。

jtmtpadg
質問者

お礼

チクワッ! 聞いた事あります(笑) アタシもチクワ好きなので、やってみたいと思います(o^_^o) ご回答ありがとうございましたm(_ _)m

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • カレーの具、一品だけならどれがいいですか?

    誰かがテレビドラマかなんかで『じゃがいもだけ入ったカレーライスが食べたい』と言ってましたけど昔は肉ナシのそういったカレーだったんでしょうね。みなさんはじゃがいもだけどう思いますか?一品だけいれられるとすれば何を入れてほしいですか? (1)じゃがいも (2)肉 (3)たまねぎ (4)具なんかいらないルゥだけでいい

  • カレーのルゥを、より辛く…。

        市販のカレーのルゥを、それ以上に辛くするには、どんな調味料を入れたらよいでしょうか?  ‘辛口’と表示してても、理想の辛さになかなか出会えません。      今は、一味唐辛子をかけて調節してますが、どなたかいいアドバイスがあれば…。  よろしくお願いします。

  • 辛くないカレー粉ってありますか?

    カレー粉を料理に使いたいのですが、辛くないカレー粉ってありますか(ルゥではありません)?2歳と5歳の息子が食べるので、辛くないものを探しています。S&Bの小さい赤い缶のカレー粉が家にあるのですが、なめると辛いので使っていません。カレーを作るには普通にバーモントカレー等の甘口のルゥを使っています。よろしくお願いします。

  • 美味しいカレーを作りたいっっ!

    と、思いカレールゥを買いました。一応普通のカレー、要するに具材は人参・ジャガイモ・タマネギ・お肉というスタンダードなのは作れます。 ですが、違うのを作りたいのです。なんだかネットでレシピの検索だといまいち盛り上がらないので、こちらで私が相談をさせていただいて、「コレが美味しいよ!」という“生の声”をリアルに聞きたいのです。 ですので、実際にご自身が作られて「ウマイっっ!」と思うものを教えてください。 それと、「コレを入れると美味しいよ」と一部の具材のみのアドバイスだと、とても欲張りな私は皆さんからいただいたお勧めの具材をどんどん足していって結局は味がごちゃ混ぜになってしまうという結果が目に見えてますので、皆さんがカレーを作るときのレシピを丸ごと教えていただけないでしょうか…(^^ヾ お時間がある方、「是非!」とおっしゃっていただける方、よろしくお願いしますm(__)m 夏が終る前に食べたいです。 ちなみにルゥは“ジャワカレー”です。

  • カレーのルゥについて

    カレーのを作る過程で、ルゥを入れるときに火を止めるのは何故ですか? ルゥの油質の性質によるものだったら、別に火を止める必要はないのではないかと思うのですが・・・。 あ。あと、カレーにはグルタミン酸やイノシン酸などの成分が旨味を引き出していると聞きましたが、その成分はどこからきているのですか? ジャガイモや肉類のタンパク質が分解してできたものですか? どれか一つでもいいので、知恵を貸していただけないでしょうか!お願いします。

  • 美味しいカレーの作り方

    セブンイレブンで販売しているお肉たっぷり濃厚カレーが好きです。 自分でカレー作ったりするんですがどうしても市販のカレールーなんでなかなかこれだっていうようなカレーができません。 セブンイレブンで販売しているカレーに近い味のカレーを作りたいんですが美味しいカレーのレシピ教えてください。

  • これをカレーにいれると美味しい!というものありますか?

    最近カレーに凝っており友人が集まるたびにカレーを作っています。ただ、いつもレシピに書いてあるとおり、にんじん、じゃがいも、たまねぎしかいれていませんでした。肉は、鳥、豚のどちらかです。ちなみに、ルーは混ぜた方が美味しいと聞き、二つくらいの市販のルーを混ぜてつくり、コクを出すためにチョコレートをひとかけらいれたりもしています。もっと、色々な物をためし、より美味しいカレーをつくりたいとおもっているのですが、これはいれると美味しい!又はこの一工夫でこんなに変わる!などのものがあれば、是非教えてください。お願い致します。

  • カレーライスおすすめ教えて下さい☆+゜

    久しぶりに明日、カレーを作ってみようと思っています。 今までごく普通の材料に、ただカレールーを入れていただけという 手抜きを料理していたのですが・・ もう少し手を加えて美味しいのを作りたいと思っています!! そこで、みなさんおすすめのレシピや隠し味などが あったら教えて欲しいですo(≧▽≦o) まだ何のカレーにするか決めてないんですが 候補は ・ひき肉 ・アスパラガス ・豚ばら肉(薄切れ) ・鶏肉 のどれかを使って作りたいと思っています。 ちなみにスパイス類は持ってません。 一般的な調味料はあります。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 安い輸入肉でのカレー

    安い輸入肉でカレーをします。 もともと肉キライで、昔、輸入肉でカレーを作って臭みと食感に”おえっ”となってから輸入肉は使ったことなかったんですが、やはりその安さ。 それで、そんなお肉でも何か一工夫したらおいしくなる方法あったら教えてください。 ちなみに、買ったお肉の種類は、バラスライスと肩ロース切り落としです。肉が間違ってる!などはもう、買っちゃたんでなしです。カレーは普通の市販の辛口ルウです。 あと、手が込んでたり、珍しい材料での一工夫も出来ないので、できれば、簡単な方法で。 昔に比べれば、輸入肉も悪くないかも知れませんが、ご関係者の方には失礼な質問でスミマセン。

  • 子供用のカレーのルゥについて

    現在、1歳3か月の子供がいて 時々カレーを作るのですが、 今はカレーの王子様を使っています。 で、ふと思ったのですが、 子供用のカレーのルゥは甘口ですが おとな用の甘口を使ったらいけないのでしょうか。