- ベストアンサー
義父母への御礼
初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 東日本大震災の後、主人が長期出張で家を空けることになり、余震が続く中子供(2才)と二人でいるのは心細いだろうからと声をかけていただき、主人の実家に3週間ほどお世話になりました。 お世話になった御礼として現金をお渡ししようと思います。こういった場合、いくらくらいお渡しするのが適当でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 お金は便利なものです。ご主人様の実家が裕福であればありがとうの言葉や、逆に余震がおさまってから遊びに来て頂きご馳走してあげるとかで充分だと思います。義理といっても親子ですから当たり前の事を当たり前にしただけなので特別に何かをする必要もないかと思います。お互い様と割り切る事も必要だと思います。 裕福でない場合は、帰ってから、手紙に商品券を付けて贈ってみてはいかがでしょうか?商品券ならいやみは無いし、現実的に買い物もできますしね。 でも、今回の大震災ですから、一時的に避難したのですからあまり深く考えないほうがよろしいかと思います。 頑張ってください。
その他の回答 (2)
お金は便利ですが気持ちは0ですよね。 離婚の慰謝料も、気持ちを割り切るために金を使うのですから。 御礼に金を使うことは、このように親切というプライスレスをプライスで無理矢理ねじりこむことです。 私ならば、そうですね・・手紙を書きますね。 プライスレスにはプライスレスで返すのが礼儀かと。
お礼
御礼のお手紙を書くことはもちろんなのですが、以前に義母が現金が一番嬉しいと話していたことや経済的なことを考え、現金を…と考えてしまいました。安易だったかもしれません。もう一度主人と話し合ってみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
義父母様の生活環境や性格にもよるのでしょうが、私が親の立場でしたら現金でお礼を持ってこられたら怒らないまでもガッカリはするでしょう。 大震災の後の息子の長期出張で嫁と孫の面倒を見るって家族としては至極普通のことでしょう。私だったらそんな機会でもないと嫁や孫とゆっくり生活する機会もないでしょうから“嬉しい”くらいなモンです。 後は旦那様に相談なさった方が賢明と思います。
お礼
以前に義母が現金が一番嬉しいと話していたことや経済的なことなども考慮した上で、主人と相談して現金を…と考えたのですが、もう一度話し合ってみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
お礼
以前に義母が現金が一番嬉しいと話していたことや、経済的な面を考慮した上で現金を…と考えてしまったのですが…『商品券』の存在を忘れていました。 大変参考になりました。 ご回答ありがとうございました。