• ベストアンサー

葬儀のお礼

先日、主人が亡くなりました。 葬儀や主人の部屋の片づけなど主人の弟とその息子に 金銭面、労力共助けてもらいました。 49日納骨もお世話になります。 どうにかしてお礼がしたいのです。 商売しているので、物は沢山持ってるし  商品券、カタログセット等 考えましたが、重々失礼を承知で、白い封筒に現金を入れてお渡ししようと思います。 何か他に良い考えはございませんか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hkinntoki7
回答No.3

ご主人がどのような方だったのかわかりませんが、ご主人の遺品で使える物、金銭的価値があるもの(記念切手とか記念硬貨など)を義弟親子に渡されたらいかがですか?もし良かったら使っていただけないか(若しくはもらっていただけないか)と申し出て断られたら何もしない。商品券とか現金などは味気ないと思います。  質問者様ご夫婦にお子さんがいないのならゆくゆく質問者様の資産は質問文中の息子さんが相続することになるのでは?今回の行為は善意だと思いますけど、そんなに考えなくても良いと思います。義弟にとってご主人は大切な身内なので、片付けを手伝われたのだと思います。

huraidotikinn
質問者

お礼

葬儀の時は自分の悲しみでいっぱいで、主人の弟の気持ちを考える余裕がありませんでした。 主人の弟も泣いていたのに。後、深く反省しました。 私には息子がおりまして、仕事上他県に住んでおります。 息子は、僕がするから、お母さんは甘えたらと言っています。 親戚のありがたみをつくづく感じました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

四十九日や一周忌の法事の時とは別にお食事でも誘われてはいかがですか? お金はあまりいいとは思えませんね。

質問者

お礼

やっぱりお金は失礼ですよね。 ありがとうございました。

回答No.1

56歳 男性 自分たちが選んだ品は押しつけになるので、カタログギフトをお勧めします 現金はあんまり気持がよい物ではありません イトーヨーカドやイオンにもカタログの見本があります 最低2000円、最高10万円だったかな 基本は半分返しです 親父が亡くなった時に利用しました

質問者

お礼

やはり現金は失礼ですよね。 カタログギフトにします。 ありがとうございました。