• ベストアンサー

離婚の理由を聞きたい

今ネットでやりとりしてる人がいます。 バツ1らしいのですが、離婚の理由が気になります。 どんなタイミングで聞くのがいいと思いますか? でも、自分の浮気や暴力だったら正直に答えないですよね? そしたら聞くだけ無駄かなとも思うのですが、どう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blue-555
回答No.3

こんばんは。 仰るように「浮気」「暴力」なら正直に答えませんね。 それ以外の場合も、自分が不利になるような事はなるべく避けるでしょう。 細かい理由はあっても、それをうまく伝えるのも難しいですから だから「性格の不一致」という曖昧な回答が多いのかもしれません。 聞きづらいといえば、その通りだが 聞いちゃう人はサラって質問してしまいますよね(苦笑) ちなみに私はそろそろ×になると思いますが、 いろんな家庭の事情があったんですが、それを乗り越えられず 勝手に家を出た自分が悪かったと思ってます。 相談する人のほとんどが私に賛同はしてくれますが妻にショックを与えたのは事実であり それがきっかけで関係がギクシャクしました。きっかけが夫婦の事ではないので恨みがあったり 憎悪するような状態ではなくいまだ仲は良いのですが、一緒にこれからもという気持ちは無くなったそうです。 と、ちょっと書いただけでも長くなってしまいます。 だから「全部自分が悪い」で済ました方が楽です。 私はもう再婚する予定はない(できないと思う)ので、そういう細かい説明をする機会は無いと思いますが 結婚を意識する相手がいれば、丁寧に説明するかもしれません。 でもどんな理由であっても「バツイチ」は引っかかりますよね。

rap68205
質問者

お礼

離婚にもいろいろ理由がありますよね。 私の周りにもいますが、やはり性格の不一致の人もいます。 離婚の方が結婚よりも大変と聞くので、またダメだったらいいや!と軽い気持ちで結婚する人はいないのか、一度経験したからまた簡単にできるのか・・・。 そういう雰囲気になったら相手の人が話してくれるかもしれませんね。

その他の回答 (2)

回答No.2

無駄とは思いませんが、必ずしも正しい答え、貴方が望む答えが得られるとも思いません。 誰しも自分に不利な事はなるべく言いたくないですしね。 それに離婚の理由はコレ!ってはっきりしていない場合も多いですよね。 なんとなくすれ違ったみたいな。 ただ逆に 聞く側のモラルも問われる質問ですよね。

rap68205
質問者

お礼

そうですか・・・。 やはり聞かない方がいいのでしょうか?

• aoinosuke
回答No.1

そもそもなんで聞きたいのでしょう? 相手にとっては傷ついた過去でしょうから、それを興味本位で聞かれたら嫌な気分になりますよ。 何かの折に、相手から言うのを待った方が賢明かと。 別に嫌われても良いという気持ちがあるなら、過去の恋愛の話をして、その流れで離婚について聞くのがいいかと。 でも、それなりの信頼関係がなければ、正直には言わないでしょうね。

rap68205
質問者

お礼

もしお付き合いするとしたら、聞きたいと思いませんか? 興味本位とは違うのですが・・・。