- ベストアンサー
下半身のつっぱりが取れません
おはようございます。 ジムでランニングマシンで走っていましたが、雪もなくなったので外で走ることにしました。 かなりの違和感がありましたが無理をして1週間ほど続けましたが、太ももの前側を中心に つっぱてどうしようもありません。2週間ほど休んでいますが、さほど改善されません。 どのようにしたら良いでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人に聞いた話で申し訳ないのですが、 ランニングマシンで走るのと、外を走るのとでは、 筋肉の使い方が違うそうです。 極端な言い方をすると、ランニングマシンは、マシンの上で跳ねる感じ。 (前進しないので) 一方外を走る時は、地面を後ろに蹴りながら、上下動も加わります。 質問者さんは、ランニングマシンから、外に走ることに変えた時に、 違和感をお感じになったんですよね? つっぱっている筋肉は、マシンで使われなかった筋肉だと思います。 外を走るようにしたとたん、その筋肉が使われるようになって、疲労したのだと思います。 まずは、整形外科で診てもらって、無理せずに治ってから、 ウォーキングから始めてはいかがでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 そうなのです、すごい違和感がありました。 そして書き忘れましたが、60歳という年齢も関係していると思います。 若いつもりで少しくらいの無理はした方が良いと思っていましたから。