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フェットチーネのゆで方
フェットチーネを茹でる際、いつも一部の麺同士がくっついてしまいます。 オリーブオイルなど入れたりしてみたのですが、効果はいまいち?です。 なにかいい方法があれば教えてください。
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- Saturn5
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回答No.1
太めのパスタを茹でるときは水と塩を多めにしてください。 基本的に、フェットチーネ1玉(こぶし大)で水1Lです。 規定量の水に1Lあたり15g(約おおさじ1杯)の食塩を入れて 沸騰させます。ぱすたを入れたら1分に1回くらい長い箸で 手早く(チャカチャカ)と混ぜます。あまり混ぜすぎるとヌメリ が出ます。 オリーブオイルはパスタの湯切りをしたあとで、少量を振りかけます。 あとはちょっと濃いめのソースに絡めるだけです。