• ベストアンサー

遠距離恋愛、会う頻度について。

こんにちは。 私は大阪の大学新3回生、彼は新社会人で東京へ行き、遠距離恋愛になりました。 私は隔週で週末に会いに行きたいと言い、彼も今は喜んでくれていますが、やっぱり迷惑でしょうか?無謀でしょうか? 交通手段は夜行バスで、とりあえず一緒に貯めた10万円を使い切るまでは続けたいです。 遠距離恋愛の経験者の方にご回答いただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#196055
noname#196055
回答No.1

こんにちは! 喜ばしいことですが、でも遠距離になるの、さみしいですね(;_;) 隔週で週末に、とのことですがちょうどよい間隔だと思います。 ただ、彼が新社会人なことを考えると週末はもしかしたら忙しいかもしれないので・・・ ※飲み会、交流、仕事の付き合いナドナド。 きっと夜行バスの料金については既にお調べになってるかと思うのですが 一番安くて往復で6000円ですね。 http://www.bushikaku.net/ けれど、そのほかに交際費もかかるとおもいますし(食事代などなど) 新社会人なりたてで落ち着くまでは1ヶ月に一度、 もしくは彼に夜行バスで地元へ帰ってきてもらうのはいかがでしょうか。 夜行バスは、女の子には結構つらいと聞きます(´・ω・`) 1ヶ月に一度なら、会わない間にお互いまた10万円にプラスする形でお金も貯めれると思いますし 何より結婚など視野にいれたら、貯金もしないといけないので 会いたい気持ちと、これからのこと両方考えると月1がいいかも?っておもいました。 もしくは、3週間に一度、かな? 彼とうまく調整できるといいですね! ずっと仲良くできるよう、祈ってます。

utauinu_49
質問者

お礼

丁寧にご回答いただいて、とても参考になりました。 彼の負担になってしまうのが一番怖かったので、他の用事を優先してもらえるよう、よく話し合ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kyo-mogu
回答No.3

私は年に数回程度、主に趣味関係のイベントで。 社会人同士でもそうでしたね。  婚約してからがちょっと増えたかな程度です。  まぁ、私が彼女に会いに行く感じで夜行バスは重宝しました。新幹線と夜行バスのセットで安い物もあったので、それを使った事も。  連絡手段は主に手紙。ラジオ番組の常連同士だったので読まれたら元気だなと思って居ました。  最初から遠恋だったので、特に辛いことは無かったですね。  気がつけば、今年は1回だけという事も有りました。あればびっくりでした。離れているのが当たり前で過ぎていった日々でした。  今は結婚していますよ。 使い果たさないようにしてね。使い果たした後に困るよ。

utauinu_49
質問者

お礼

貴重な体験談ありがとうございます。 連絡手段が手紙だなんてすごいですね‥! ご結婚されたということで、とてもうらやましいです。 遠距離になる期間が短いので、使い果たすということは多分ないとは思いますが、気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

• kansuke30
回答No.2

遠距離恋愛を経て結婚した男性です。 遠距離恋愛が続くかどうかはカップルそれぞれなので、案ずるより生むが易しでまずはやってみればよいと思います。寂しさに耐えられるか、他人に目移りしないか、などお互いに2人の絆を試される場面が結構出てきますので。 あなたが学生で彼が給与取りであれば、彼のほうがむしろ大阪に多い回数来るべきなのでは、またはあなたの東京への交通費を多めに持ってあげるべきでは、という気がしますけどね。デートは交通費だけじゃないから10万なんて数回のデートでなくなります。 遠距離恋愛を続けていくには会う頻度、電話の頻度、交通費含めたデートの費用負担などが2人の大きな問題となるため、自分と相手の意見をすり合わせ、折り合いをつけていくことが大切になると思います。例えばお金が大変なら会う頻度を減らす?バイトを増やしてでも頻度を確保する?つきあい続けるための負担が大きくてもやはりつき合いたいと互いに思えるかどうか?そういった折り合いを2人でつけていけるかどうかも2人の相性のうちですね。 なんか難しそうなことばかり書きましたが、久しぶりに会えたときのデートはすごく盛り上がります。ケンカすることあってもたいていデートの終わりまでには仲直りしますしね。個人的な体験ですが。 難問ありますがそれを乗り切り、長いつき合いができるなら並のカップルよりよほど強い絆で結ばれたカップルになれると思います。うまくいくといいですね。

utauinu_49
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大切なことを書き忘れていましたが、遠距離になる期間は3ヶ月で、10万円はその間に私が使える交通費として貯めたものです。その他の費用は、バイトを頑張ろうと思っています。 遠距離を経験された方のお話が聞けて、とてもタメになりました。 ありがとうございました。