• 締切済み

化学調味料!?

最近スーパーで減塩の塩や醤油、またカロリー○%OFFの砂糖、カロリーゼロの炭酸飲料水が売られていますが人体に影響はないのでしょうか。 味覚がおかしくなるなど。健康にいいのか悪いのかがわかりません。 回答よろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.1

 ご質問は化学調味料のことですよね?  公式には「化学調味料」という言葉はなく、いわゆる俗称で、国営放送の料理番組で「○の素」という固有の商品名が使えなかったために作られたという話があります。  化学調味料というと「○の素」が浮かびますが、これの主要な成分はグルタミン酸などのアミノ酸です。「化学的に」つくられたとは言っても、中身は昆布などに含まれるグルタミン酸と同じものです。  かつては「化学調味料には毒性がある」といわれたこともありますが、その根拠となったであろう、昭和50年代に喧伝された「中華料理店症候群」の原因物質説も、実験方法そのものが誤りであったことが確認されており、現在ではいわゆる化学調味料の害はWHO(世界保健機構)の公式見解でも否定されています。ただし、味覚が未発達な乳幼児の時期に多用すると、味覚の正常な発達が阻害されるという説があります。  普通に使う分には体に悪いことはない、でも小さい子にあんまり与えると味オンチになるよ、というところだと思います。   >減塩の塩や醤油、またカロリー○%OFFの砂糖、カロリーゼロの炭酸飲料水が売られていますが人体に影響はないのでしょうか。  一部の甘味料は特定疾患の患者には害があることがわかっていますが、普通に使う限り基本的にヒトに悪い影響はありません。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう