• ベストアンサー

結婚相談所

先日、大きな会社2社を訪問しました。 どちらも名前の知られている会社なのですが、最初にかかる金額が1つは(o- )40万、1つは(zw..)10万と金額の差のあることに疑問が残ったのですが・・・。 どなたか申し込みをされたことのある方いませんか? 高い方がいいものなのでしょうか?(紹介率がいいとか)それとも値段の差はあまり関係ないものなのでしょうか? 高額な為、悩んでいます。 経験のある方、アドバイスお願いします。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

以前、大手と中堅2社に入会してました。(o-)と(sa)です。 どちらも2年契約で、費用(入会金、会費)全額先払いでした。 私個人としては、大手のほうを薦めます。やはり紹介してもらえる人数が圧倒的に多いです。ただし、自分から積極的に活動しようとしないと、たいしたサポートは無いので無駄に時間が過ぎていきます。担当アドバイザーさんにもよると思いますが。最大で月に16人に申し込みできるので、気合を入れて活動した時は、月に5~6人と会うことになり、スケジュール調整に苦労するほどでした。約10ヶ月の活動の後、今の嫁さんと出会いました。 中堅のほうは約7ヶ月の活動で会えたのは3人、会員数も少なく、申し込みも最大で月に2~3人だったと思います。つまり2ヶ月に1ヶ月は、会費を捨ててるようなもんでした。あまりの差に文句を言いに言った末、退会しました。 どちらも、指定地域に対象の相手がいなくなると、その隣接地域など、だんだん遠方の方を紹介されます。そういった意味でも、会員数が多いほうがチャンスが広がると思います。理想の条件があるとは思いますが、やはり実際会ってみないと!プロフィール用紙1枚では相手のことなんか判断できません。やはり会える人数が多いのが一番だと思います。

yuskin
質問者

お礼

お礼、遅くなりました。 経験されてるんですねー説得力あります! 私も会員人数の点が非常に気になっていたので、これでスッキリです。 いやあ、それにしても「自分から積極的」 とは・・これを聞かなければ受身でいるところでした。 ありがとうございました。 どうぞ、お幸せに。

その他の回答 (3)

noname#57092
回答No.3

再度登場、#1です。 O社もZ社も2年契約ですよ!

回答No.2

こんにちは。 結婚相談所の料金システムは、各団体により様々ですが、 入会時にかかる費用の差は、その後にかかる費用の有無の差です。 入会時に40万円であれば、おそらくその後にかかる費用は 全く無いか、あっても少額でしょう。 逆に入会時に10万円という事でしたら、それはあくまで入会金のみで その他に月会費や、お見合い一回につきいくらかのお見合い料、 さらに成婚時には成婚料として30万円くらいは必要です。 おそらくはどこの団体も現在は1年契約ですから、判断に迷うのは、 1年間で結果が出るかどうかです。 1年で結果が出れば、先に40万円払っても結果的には安いですね。 結果が出ずにもう1年・・・と言う事になると、成婚料は 成功報酬という後払いの方が、無駄はないように思えますし・・・。 個人的には料金も大切ですが、担当者がどれだけ親身に 話を聞いてくれるか?ということだと思います。 『毎月5名紹介!』などと言われても、まったく理想とは かけ離れた人を紹介されても困るわけですし、100%ではなくても ある程度はこちらの意向を踏まえた条件の方を紹介して欲しいですね。 私としてはいわゆる“大手”はあまりお勧めできません。 会員一人一人への、きめ細かなサービスは期待できそうもないので。

yuskin
質問者

お礼

そうですか・・・成婚料なんてものまでいるんですね・・・。 よく考えてみようと思います。 ところで、大手の方が会員人数が多いから、紹介の幅が広がっていいかなと思ったのですが・・・。 他社もあたってみます。

回答No.1

はじめまして! 2社、訪問されたんですよね? って事は、どちらもアドバイザーさんが付いて説明してもらえましたよね? それぞれの会社でのアドバイザーさんの言う事を聞いていれば、その2社の違いがよく分かると思うのですが。 月に紹介される人数や、会報の作り、紹介書の形式、紹介の方式、全然違いますが、両社訪問されたのなら分かると思うのですが…。 もし分からないのなら、それぞれのアドバイザーさんにもう一度電話をするなり連絡を取って、 「今、○○社とどっちにするか悩んでいるのですが、おたくと○○社が違うのはどういうところですか?」 って聞いてみるべきだと思います。 ライバル会社の事はよく研究しているはずでしょ? それでご自分でよくシステムを理解した上で検討しないと後悔しますよ。大金なんですから。

yuskin
質問者

お礼

そうですね、直接聞いて見ます。 率直な意見ありがとうございました。