- ベストアンサー
別れ話
21歳女です。 彼に別れ話をしようと考えています。 でも、 彼が私をすごく大好きだと言ってくれているので 本当に申し訳なくて なかなか言い出せないでいます。 でも、こんな気持ちで これ以上付き合っていても 彼に失礼なだけなので、 別れることを決めました。 でも、 直接いっても 電話でいっても メールでつたえても かどが立ってしまいそうです。 メールが一番言いやすいとは思うのですが、 別れ話をメールでするのはさすがに失礼でしょうか。 別れ話を 【直接】 【電話】 【メール】の どれでしたら一番かどがたたないと思われますか? 勿論、それ以外にも あれば教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 私は別れ話をしたことも、されたこともあるので、その経験どちらも踏まえて回答させてもらいますね。 される側として一番ショックなのは『メール』です。 文字だから顔文字など表情の分かるものを打たない限り、文章のみが鍵を握ります。 別れよう→断言 別れよう?→もちかけ 等と受け取れますから。 簡単だけれども、一番尾を引きやすいですね。 簡単な分なだけに。 『電話』は確かに声のトーンで相手の気持ちが伝わってきます。 泣き声が聞こえれば泣いているのも。 でも、言い間違いすると、えらく誤解を与えかねませんので、言葉選びは慎重になります。 『直接』 これ、私の経験上一番難しかったです。 会うまでに、何について話すのかは決まっているので、どう話すのか、またどこで話すのか、どう終わらせるのか等色々考えました。 もし、相手が激昂した場合、暴力に及ぶ可能性も少なからずあるかもしれないと踏んだので、私は直接会いませんでした。 一番いいと思うのは『電話』 ですかね。 声のトーンと言葉で気持ちを伝えることができます。 相手の顔が見えない、というリスクはありますが、話しやすいとは思います。 もし、彼が「会って話したい」と言ってきたならば、「会う気持ちがもう無い」とはっきり伝えた方が良いと思います。 いかがでしょうか? 苦渋の選択になると思いますが、新たに前に踏み出す一歩なのかなと思いましたので…。
その他の回答 (5)
- michisugara
- ベストアンサー率10% (17/162)
あえない事情が無いなら、会うのが普通でしょう? 最後ですから。
- haruk7009
- ベストアンサー率0% (0/1)
自分も20代前半です。 自分は1年前メールで別れを告げられましたが、本当に納得がいきませんでした。 それから今でもひきずっています。 別れる時ちゃんと会って話してくれたなら自分も納得できていました。 自分は別れるなら絶対直接の方がいいと思います。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
一方的に終わるには お手紙がベストではないでしょうか。
- frit
- ベストアンサー率57% (27/47)
大事な話は直接会って話すのが一番いいです。 それから曖昧な別れ方をせず、相手になぜ別れたいのかを明確に教えてあげてください。 相手に自分の気持ちを理解して貰った方がかえって角をたてずにすむと思うからです。 どうしても直接話せないときは電話でもいいのですが気持ちが伝わりにくいので あまりおすすめしません。メールも同様に気持ちがわかりにくいので、 後々ひきずってしまうこともあります。 うまくいくことを願ってます。がんばってください。
- suppamanju
- ベストアンサー率20% (7/35)
30代男性です 彼が凶暴な性格でないかぎり、直接が一番伝わると思います。彼の目を見て言ってあげましょう。短時間では相手も納得できずに終わりわだかまりが残るかもしれません。あなたのことを大好きだと言ってくれた彼のために時間はじゅうぶんにとってあげてください。その時ですべて終われるように。おそらくあなたが見た事もないくらいの女々しい男になるかもしれません、すがりついてくるかもしれません。でも!どうか強い気持ちで突き放してあげてください。それが1番の優しさです。 あなたと彼に良き別れが訪れますように。