• 締切済み

距離を置くことになってから地震が起きました。

私は社会人。彼は学生です。 私のしつこさ、ネガティブが原因で彼氏から距離を置きたい(連絡はしない)と言われました。 結果、1ヶ月半連絡を絶つことになりました。 私は距離を置くということが嫌でしたが、(中途半端だし、距離置きするくらいなら別れたかったので。彼は別れることには悩んでいました) 自分の行いを反省し、別れになることも覚悟でいました。 しかし、その話をした翌日に今回の大地震に合い、停電断水が続く中、すぐに彼が「大丈夫か?僕は大丈夫」とメールをくれたり、自分も一人暮らしで大変なのに(私は実家です)たくさんのペットボトルに水を持ってきてくれたりして、私の実家には両親と祖母がいたので非常に助かりました。 涙が出そうでした。 「大丈夫だった?」と言って手をにぎってくれました。 2人で外に出て食料を探すときも手をつないでくれました。 すごく、嬉しかったです。 彼は今、実家(県外)に避難しています。実家に着いてからも心配のメールと電話をくれます。 「いつでもメールと電話して」と言われましたが、距離を置きたいと言われた原因が私のしつこさだったので、 こちらからあまり連絡していません。始めの1週間はほぼ毎日心配のメールと電話がありましたが、最近はあまりないです。 1度、こちらから「電話出来ないよね?難しかったら全然いいです」とメールした時、返信がありませんでした。(電話出来る状態になかったのかもしれませんが、フォローのメールはありません) このような事態なので情なのかもしれませんが、距離を置くことになったのがうやむやになった感じで私もどのように接したら良いか分かりません。彼はどう思っているのでしょうか? 毎日テレビで胸が苦しくなるような出来事が起きています。 今は恋愛のことを考える状況ではないし、不謹慎だと分かっていますがここで意見をいただけたらと思い、書き込みをさせていただきました。よろしくお願いします。

みんなの回答

• blazin
回答No.2

彼の中では全然うやむやにはなっていないと思うよ。 今回の事はアクシデント。 そのアクシデントがたまたま距離を置いた時間中に起きた。 距離を置こうと言う決断に至ったのはこれからの二人の「付き合い方」、 そして「向き合い方」の問題でしょ? それはそれ。 今回の事は今回の事。 中身が違うんだよね、全然。 彼の献身的なスタンスは恋愛感情からの動きではない。 もっと深い部分の人としての部分。 距離は置いていても、貴方はまだパートナー。 二人はまだ付き合っている。 その貴方の事を心配して、出来る事をしたいと思えるのは自然な感情なんじゃない? そしてその後に何かあったら連絡しても良いからね?という彼の配慮は。 あくまで彼「から」の働きかけでしょ? そういう言葉をかけておくだけでも貴方は安心できる思ったから。 貴方「から」しつこくして、彼を精神的に追い込んだ部分とは全然違うんだよ。 ただ、ある程度地震後に時間が経って、落ち着きが生まれてきた。 そうなれば自然と連絡が少なくなるのもまた当たり前。 非常時だから貴方を支えるスタンスを創ったけど。 今はもう貴方自身が自分で自分を支えられる状態がある筈だと。 彼にはそういう気持ちがあるから、連絡頻度も落ち着いたんだよね。 今こそ貴方は。 気持ち的には複雑な部分もあったかもしれない彼が。 貴方の為に駆けつけて、フォローしてくれた現実を受け止めるんだよ。 そういう彼にとって貴方は。 気持ち良く付き合っていけないなと感じさせちゃったんだよね。 それが距離を置きたいという彼「から」の提案。 しつこさやネガティブ。 貴方が不安定な事は付き合っていた時から既に分かっている。 それも含めて貴方として受け止めてきた。 でも彼も人間。限度がある。 一方的に寄りかかられたり、二人で創り上げる関係として成り立たなければ。 「好き」という感情さえ気持ち良く分かち合えないでしょ? そして彼は貴方のしつこさやネガティブを受け止めながら考えたんだよ、色々。 自分が貴方の不安定な部分を受け止め続けても。 貴方が受け止められている事を自分自身の為に活かそうとしていない。 ただ、そういう自分を伝えるばかりで。 貴方は自分と付き合っていく中で成長していけそうには感じないと。 その状態では付き合っている意味が無いと。 自分もしんどいだけだと。 だったら。 貴方は貴方にとってもっと成長していける相手と。 自分自身と向き合える状態で繋がっていった方良いじゃないかと。 パートナーだからこそ貴方を理解して。 貴方の為に離れようという選択もあり得るんだよね。 貴方は距離を置く位なら別れたいと思った。 それは自分のしんどさの方が先に出てきてしまうからなんだよね。 彼に与えたしんどさを先に考えられる貴方なら。 距離を置くという提案をしっかり受け止めて。 その期間を大切に使って。 本当の意味で変わっていこう、これからの自分に活かしていこうと思えた筈なんだよ。 反省する事は誰でも出来る。 でも、その反省がその時だけのものでは意味が無い。 その気持ちをこれからの貴方に、相手にいかに活かしていけるのか? それを感じたいからこそ。 彼は自分の整理でもあるし、貴方自身の変化の有無を見極めようとしたんじゃない? 貴方が別れそうだというギリギリの状態で不安ばかりを募らせているようなら。 おそらく彼は大きな決断をすると思う。 逆に言えば貴方にとってこの1ヵ月半が何かのきっかけになったり。 今後の変化に繋がっていきそうだと感じるなら。 尚且つそういう貴方をもう一度信じてみたいと感じるなら。 彼はリスタートの選択も考えるんだと思う。 彼は彼なりに今距離を置く中で色々考えている。 地震は地震。 自分たちの事はまた別。 貴方もしっかり活かさないと。 そして1ヵ月後に落ちついて向き合えるように。 二人にとって大切な時間なんだと思うよ、今は☆

pfnnx376105
質問者

お礼

丁寧に回答してくださり、ありがとうございました。 実は私たちは年の差がかなりあります。(私のほうが上です) 彼は、将来のことも見越して付き合ってくれていたので、 距離を置く=酷い言い方をすれば私にとっては時間がもったいないことだと思い、 だったら別れたほうがいいので、決めてくれと言いました。 だから、色々焦ってしまうのかもしれません。 グレーの状態がとても辛いのです。 自分が彼にしてきたことを棚に上げ、気持ちが100%向いてくれないなら、 ありのままの自分を好いてくれる人を探したほうがいいのでは・・? なんて最低なことも考えてしまいます。 地震で仕事が中断しており、そのストレスでますます悪い方向に考えが向いてしまう自分が本当に嫌です。 落ち着いて自分を見つめなおしたいです。

noname#206137
noname#206137
回答No.1

彼自身は貴女にはたぶん気持ちは無いと思います。 ただ災害と言う意味では彼女として心配だったのでしょう。 連絡あるまで待つしかないです。 別れを覚悟していらっしゃるのなら彼から連絡を待ちましょう^^ 御自分でしつこさや、ネガティブなどを理解されているなら 尚更、待つしかないかな~って思います。 彼が距離を置きつつも好意があるならば、必ず連絡は 有りますからね。☆ 待ちましょうよ。焦らないで・・・彼の優しさを見つめましょう。

pfnnx376105
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼は本当に優しいです。 涙が出ました。 家に来て水をもって来てくれたとき、私の両親と談笑しているのを見て、淡い期待を持ってしまいました。 震災に合い、ますます気持ちが落ち込んでしまっている自分がいます。