- ベストアンサー
犬におやつをあげると変な仕草をします・・・
我が家のチワックス(♂2歳)に ビルバックのベジタルチュウをあげると、 伏せの姿勢をとりながら、顔を両手で覆うような仕草をします。 (人間の仕草で例えると、「もうおしまいだ!」と頭を抱えるような感じです・・・) これはよろこんでいるのでしょうか? それとも嫌がっているのでしょうか? ちなみにそうやってしばらくもだえたあと、完食します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
興味のある仕草ですネ、私も見てみたいものです。 テレビ朝日の「ナニコレ珍百景」に応募してはいかがですか。 採用されれば、3万円もらえる上に、放送に当たっては、おそらく、専門家に犬の行動について理由を尋ねるのではないでしょうか。 あなたの質問に対する答えにはなっていませんが、参考までに!!
その他の回答 (1)
- sintyan5656
- ベストアンサー率17% (110/637)
回答No.2
偶然とった愛犬のポーズに 飼い主さんが反応したのが切っ掛けだと思います。 『このポーズをすると、ボス(飼い主さん)が喜ぶ』 or『もっと、おやつが貰える』と、ワンちゃんが学習したのでしょうね。 .
質問者
お礼
確かに「何してるの(笑)」とリアクションをとっていました。 でも、他のスティック状のおやつではその仕草をしないので 他にも何か理由があるのかも…?? とりあえず、また観察してみます! 回答ありがとうございました★
お礼
ありがとうございます。 とりあえず「ナニコレ珍百景」に投稿してみました。 変だけどくすっと笑える仕草なので 見ていただけるようになるとうれしいです。