• ベストアンサー

将来たこ焼き屋をしたい。

私は22歳の未婚の女です。2年位たこ焼き屋で働いたことがあります。今はしていまはしていません。たこ焼き屋をやりたいのですが、店をだす資金はどれ位必要なのでしょうか?場所は1階が店で2階に住めるような所がいいのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tnt
  • ベストアンサー率40% (1358/3355)
回答No.2

店を出す資金ですが、あればあるだけ良いです。 最低限で考えると、 その場所の敷金と礼金、そして造作代という 事になります。 たとえば、たい焼き屋が潰れた後なら、 造作はありますから、お金の問題になるだけで、 全部で100万円ぐらいで 始めることが可能だと思いますが、 店がつぶれた場所というのは、大抵何かがあります。 後が大変です。 できるだけ良い場所で始めるようにしてください。 地域によって賃貸のルールは大きく違いますが、 関東の郊外なら、300万円~500万円あれば 店が軌道に乗るまでもっていけると思います。 開店後数ヶ月分の回転資金も忘れないで下さい。 なお、この手の費用は、何故か、 お友達料金が存在します。 といっても、礼金が安くなり、 家賃が多少割り引かれる程度ですが。

その他の回答 (1)

  • tomo-yuki
  • ベストアンサー率39% (11/28)
回答No.1

質問の回答では無いので申し訳ないのですが、 全て自前よりもフランチャイズの方が早いかもしれません。

参考URL:
http://www.gindaco.com/fc/html/know.htm

関連するQ&A

  • たこ焼き

    大阪のとなりに住んで居るのですが…大阪でたこ焼きを食べる事なんて、ほとんどないです。 今度、遠距離中の彼女が来るので、美味しい所に連れていきたくて♪ どこかオススメのたこ焼き屋があればお願いします。 場所は大阪市内とその近郊でお願いします。

  • 大阪のたこ焼き屋さんを教えてください。

    質問者:penguindayo 投稿日時:2011/03/01 06:49 困り度: 1.日本一の大たこ以外でお薦めのたこ焼き屋さんを教えてください。 2.お土産に冷凍を持ち帰るとしたらお薦めのたこ焼きを教えてください。 3.今から20年ほど前になりますが、大阪で食べたあるたこ焼きを忘れられなくて、大阪に行くたびにその店を探すのですが、見つかりません。場所は難波周辺の町位しか記憶がないのですが・・・。そこのたこ焼きは普通のたこ焼きよりサイズがとても小さかったです。しかし数が沢山入ってました。外はカリカリでした。そのくらいしか記憶がありません。当たらず遠からずの情報でも頂けると幸いです。 1.2.3.バラバラの回答でも頂けるとうれしいです。 よろしくお願いします。

  • たこ焼き・たい焼きの開業について・・・。

    たこ焼きメインで開業を考えてます。たこ焼き・たい焼き・焼きそば・おにぎり おでん(冬場)など 開業資金は300万~400万位で、移動販売ではなく貸店舗で考えています。 (できる限り厨房が小さくて良いです) 開業資金300万~400万については、場所&設備にもよると思いますが・・・。 粉物は、単価が安いので、特別大きな利益は、全く望んでません。初めは赤字覚悟ではじめ、先々多少の生活できる利益になればと望んでいます。 夫婦二人でたこ焼き店で務めた経験有で、日頃から腕が落ちないように、10日に1回くらい生地の仕込みを研究しながらたこ焼きを焼いています。 何度も何度も、夫婦で食べ歩きをしていますが、チェーン店には負けない味だと思っています。 開業資金300万~400万の他、お守り代わりの預金を300万ほど残しておく考えです。 他、赤字続きでもある程度続けられるように、オープンから安定するまで、主人が本業のまま、今までと同じ収入を持ってくるやり方を考えています。(*現在でも、12万位貯金できてます。) その間、私がメインで店の切り盛りをする方法を考えています。 つまり、簡単に説明しますと、私が主人に店を出して貰ったのと同じ形です。 ある程度頑張りお守り代わりの預金300万で三分の1ほど食い込んだら、たたんでしまっても、生活に特別な支障をきたさない方法を考えています。 今現在、分譲マンションのローンも終了しています。 ●場所は都内なのですが、今の時代、粉ものって商売としてどうなんでしょうか? ●主人も年なので運転の仕事を店の状態を見て辞める気持ちでいます。その為には店を継続できる&生活費に回せる分で20万~30万ほどの利益が理想ですが、難しいでしょうか? ↑店をつぶさない為に初め~安定するまで。主人が現在の仕事を続けながら収入を持ってきます。残資金を見て継続しながら、主人が運転の仕事を退職するか、店の利益で様子をみるつもりでいます。 *たこ焼きに対しては、粉もの専門学校で短期ですが、生地&焼き方を学んだ経験が有ります。 参考にまでご意見いただけたらと思います。 宜しくお願いします。

  • たこ焼き屋開業

    たこ焼き屋って開業するのどれぐらいの 資金が必要でしょう? 地方都市、持ち帰り専門、でいいです。

  • 大阪で美味しいたこ焼きやさん

    私は大阪人ですが、美味しいたこ焼きを食べた事がありません。 外がカリッとして、中がジュワ~っとしているたこ焼きが食べられるお店って本当にあるのでしょうか? ※そこらにあるたこ焼き程度なら、大阪人なら誰でも作れるでしょうから、ここは凄いって所をお願いします。よろしくお願いします。

  • たこ焼き屋さんになるには?

    私は、今まで飲食業は経験ありません。たこ焼き屋さんになろうと思うのですが、大阪で経営の方法や技術など教えてくれるようなスクールや学校なんてありますか? よく、新聞などで「うどん教室」や「お好み焼き教室」などはみかけますが「たこ焼き教室」なんてあるのでしょうか? 将来的に店を構えたいと思いますが、そういった場合、必要な届出や資格は、どんなものがあるのでしょうか?

  • たこ焼き器でおすすめの鉄板

    初めまして。 現在、たこ焼き屋で働いて1年と少しになります。 この秋からたこ焼き屋を開業しようと考えています。 一生懸命働き何とか開業資金を貯めることができました。 物件等も決まりそうなのですが、現在働いているお店の鉄板が使いにくく 経験者の方に何かおすすめの鉄板等がありましたらお教え願いたく 書き込みをさせて頂きました。 希望としましては、32穴の4連を考えております。 申し訳ありませんがお願いいたします。

  • 大阪でオススメのたこ焼屋を教えてください!

    来週、夫婦(30歳前後)で大阪・京都へ旅行に行きます。 そこで、大阪でたこ焼が食べたいのですが、たこ焼をうまく焼く自信がありません。 お店の方が焼いてくれるお店ってあるんでしょうか? 焼いてくれるお店もしくはオススメのお店があったら教えて下さい。 今のところの行動範囲は、なんば、USJ、大阪、新大阪です。 なお、たこ焼屋さん以外でもオススメのお店・場所があったら教えて下さい。 よろしくお願いします!

  • たこ焼き

    東京都民から大阪府民もしくは出身の方に質問です。 今までたこ焼きの事をなんとも思っていなかったのですが、くくる、というお店が東京に出来て以来たこ焼きが好きになりました。 またその後大阪に行った時、普通にお店のたこ焼きが、くくる、に勝るも劣らないように思えました。 くくるは大阪ではどの程度のランクなのでしょう? 大阪出身者が贔屓にしている東京のたこ焼き屋は他にありますか?

  • たこ焼き

    たこ焼きって年に何回くらいたべますか? 自家製ですか?お店で買ってきますか? 地域・年代もお願いします。 私は西日本から東京に出てきましたが、そういえば家の近所にたこ焼き屋さんがないことに気づきました。 関東ではあまり食べないのでしょうか・・・

専門家に質問してみよう