• 締切済み

水道水の放射性物質 

東京都の水道水から乳幼児に対する基準値以上の量が検出されたそうですが、 たしか福島県しか今のところ発表されていなかったと思います。 東京より原発に近い群馬、栃木、茨城を越えて東京の水が基準値を超えた理由は何でしょうか? 東京の水源はたしか奥多摩とか上記県より離れていたかと思います。 何が影響して数値が上がったのでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

>東京都の水道水から乳幼児に対する基準値以上の量が検出されたそうですが、 これは事実誤認ですね。 正しくは、 「東京都の水道水から乳児に対する基準値以上の量が検出された」 と言う事のようです。 些細な違いとお考えかもしれませんが、間違えを放置すると対象人数は数倍になってしまいますので、指摘させていただきます。

• ar300
回答No.4

>何が影響して数値が上がったのでしょうか? それは「天罰」です。

kvntxm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• jkpawapuro
回答No.3

なぜ東京で関東最初に検出されたかはわかりませんが、おそらく検査が最も頻繁だったのではと思います。 話題の江戸川の浄水場の水源ですが、江戸川は利根川の分流、利根川の水源は群馬栃木茨木各地に端を発しています。 今回の放射性ヨウ素の検出は、気体のヨウ素が東京上空まで流れてから雨とともに落ちてきたものと、群馬栃木あたりで雨に打たれて落ちてきたヨウ素が東京まで流れてきたパターンの両方がありえます。

kvntxm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 栃木から金町まで流れてくるまでにヨウ素が集まったのかもしれませんね。 取水場所は山奥のダムだと思っておりました。

• hakubaku
回答No.2

金町浄水場は江戸川から取水しています。 放射性ヨウ素が検出されたのは金町浄水場の上流に雨が降ったからです。 北関東の地面に降り注いだ放射能が雨のため一気に流されて金町浄水場に流れ込んで来ています。 雨のせいなので数日たてば放射性ヨウ素の数値は下がってくると思われます。 今後しばらくの間、雨が降った翌日から2-3日は放射性ヨウ素の数値が上がると思われます。

kvntxm
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 江戸川から取水しているのですね。 私も調べましたら取水場所が浄水場の隣みたいですね。 取水場所までに源流から取水場所までに雨水が流れ込んだり風向きなど影響があるのかもしれません。山奥のダムから取水していると思ってましたので意外でした。 東京都の発表から後の今日になり基準値を超えた浄水場が出てきました。 発表がおとといの数値というのが遅いと感じました。

• kokubosino
回答No.1

http://atmc.jp/water/ 全国のが発表されてます 空気中に漂った放射性物質が先日の雨で落ちてきて集まったからです

kvntxm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 全国の値参考になりました。