- 締切済み
ビックリする発言
福島第1原発での放水作業をめぐり、政府関係者が東京消防庁ハイパーレスキュー隊幹部に対して「速やかにやらなければ処分する」との圧力的発言があったとして、石原知事が抗議した。 抗議に対し、首相は「陳謝します。大変申し訳ない」と述べたと言われています。 そこで (1)レスキュー隊が、日本国の存亡をかけて命を賭して準備作業にあたっている時に、隊員の士気を低下させるような発言をしたとされるバカな政府関係者とは誰のことですか。 (2)信じがたいですが、首相が陳謝したと言うことは事実だからと思いますがどうなんですか。 (3)事実ならば、この政府関係者は日本国民、東京都民、レスキュー隊にも陳謝し辞職すべきと思いますが。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yomyom2001
- ベストアンサー率46% (763/1638)
あくまでも私がラジオなどで聞いた情報では、よく踊る大捜査線にでてくる、 現場の人間と現場を知らないキャリアの指揮官との認識の違いみたいな感じらしい。 現場には現場のやり方(状況に応じた効率を考えたり)があるのに、現場を知らない キャリアは速くやれ、の一点張りだったり・・・。 Aの作業をするには先にCの作業をしなければならないのに、問答無用で速くBの 作業をしろ!と命令するだけの指揮官。 そのあたりで、言うことを聞かない現場の人間に対して、キャリアはすぐに自分が なめられていると思いがちで、(そのあたりを政治主導だと思い込んでいる人は) 「俺の命令が聞けないなら処分するぞ!」となるのではないかな・・・? 経産大臣に東京都の消防士を処分できるのかどうか知らないけど・・・。 おまけですが、 「○○の人たちに不愉快な思いをさせたのなら陳謝します」という木で鼻を括ったような 謝罪の仕方は大~嫌いですけど・・・。
- toshi-tsugu
- ベストアンサー率23% (181/769)
現在の我が国の上に立つ者の心構えができていないということが基本になるように思います。 非常時に何もできない権力志向の人物が統率者になっているということです、人選ミスです。 海江田大臣、彼自身が放射能の被ばくする現場に行って指揮をとればいいのですよ。現場の状況を見ないで、霞が関(永田町)や東電本社で不必要なジャンバー(作業服)で、椅子にふんぞりかえって命令をしているだけでは、と想像します。 海江田大臣が適任か否かわかりませんが、非常時には彼は役立たないということが明らかになっただけです。民主党は、人材難で全滅ということを今回の大震災で改めて証明したような印象を受けます。 東電の社長、総理という組織や國のトップの顔が見えないというのが、正直な印象です。陣頭指揮を執って復興しないと、どうしようもありません。
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
海江田経産相ですね。 「アメとムチ」ですよ。 言うまでも無く、海江田氏はムチで、石原氏はアメです。 結果として言ってるコトは、いずれも「死地に赴いてくれ!」です。 首相も陳謝は情けないと思いますヨ。 海江田さんの失言ではありますが、別に間違ったコトを言ったワケでも有りませんし、首相は閣僚を擁護すべき立場です。 首相は、例えば自衛隊の最高指揮官でもあるワケで、「敵前逃亡は銃殺だ!」と言っても良いんです。 実際、東電に対しては、対策本部長の立場で「撤退はあり得ない。東電がつぶれるということではなく、日本がどうなるかという問題だ」などと、言ってる様ですし。 消防庁にも同主旨・同立場で、上手にモノを言っても良いと思います。 まあ今回は、石原さんのリーダシップや人心掌握が、菅首相を上回ったってコトです。 石原都知事も、涙一つで支持率アップで、都知事再選を狙うのか? とは言え、原発が落ち着いても、その先の復興は苦難の道です。 このまま男を上げて、勇退の花道を飾るかも知れません。 海江田さんは・・・もしかしてこの震災で一番動顛してる人かも知れません。
パート2 今夜のレスキュー隊からの報告会で、 石原知事は、被曝(ひばく)覚悟の活動を「まさに命がけの国運を左右する戦い。生命を賭して頑張っていただいたおかげで、大惨事になる可能性が軽減された」と称賛。さらに、「このすさんだ日本で、人間の連帯はありがたい、日本人はまだまだすてたもんじゃないということを示してくれた。これをふまえて、これにすがって、この国を立て直さなければいかん」と声を震わせた。 活動報告会に参加した隊員の一人は「あの強気の知事が涙を流して礼を言ってくれた。上から物を言うだけの官邸と違って、われわれのことを理解してくれている。だから現場に行けるんだ」と話した。
12:03ごろフジTVでやっていましたね。 そりゃ、越権行為。となりの母ちゃんに飯を炊けって言ってるのようなもの。民主党って「?かDQN」な人ばかりですね。
- 999Emeraldas
- ベストアンサー率30% (57/187)
ハイパーレスキュー隊が速やかにやろうとしなかったから、そう言わざるを得なかったのかも。 放射能の危険を目前にして躊躇していたのかも知れません。 あくまで可能性としてですが。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
(4)こんな最悪民主を選んだ 国民が最終的に悪い ★★★福島原発事故のまとめ★★★ (1)米軍は、ホウ酸を空輸し、原子炉に注入することをを提言。 (2)しかし、東電&民主は、ホウ酸注入で原子炉の復旧が難しくなると注入を拒否し、軽水注入での冷却に固守。 http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20110320/CK2011032002000127.html (3)ところが、配管ラインの一部が損傷のため冷却水が十分に供給できず、水位があがらないことが判明。 (4)そこでやむを得ず、11日未明に政府に蒸気放出の要請を出す。 (5)ところが、管総理が視察に行くため、政府は蒸気放出をやめるよう指示。 (6)蒸気放出は、結局、菅総理の視察が終わった夜明け以降に実施。 (7)この遅れのため、原子炉外部容器内の圧力が既定値の2倍以上に高まる。 (8)蒸気放出作業は2時過ぎに実施できたが、3時半には爆発事故を起こしてしまう。 (9)東電は、1号機の運用維持をようやく破棄し、廃炉覚悟の海水とホウ酸注入を決定。 (結論)原発事故は、管のパーフォーマンスと東京電力の危機管理より利益を優先させたための人災 平成23年3月12日(土)午前2-内閣官房長官記者会見 http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg4477.htmlの 06:10~ 【記者】総理が原発を視察する地点で大気への作業は行われるのか?それとも何時に作業を? 【枝野】これは東電が技術的な点を含めて最終的な調整をする話ではありますが これを行う前にしっかりと国民の皆様に予めご報告しなければならないということを 東電のほうに要請というよりも指示を行った、・・・・ (つまり放出作業を首相視察まで待てと強く命令)
そーなんですか。 国の後始末を、東京都に任せるなら、国は不要ですよね。こーなれば、連邦制にして、総理大臣などの内閣は不要にしましょう。 大体、旧社会党は自衛隊どころか自国の防衛を放棄しており、護憲とか抜かして売国している方が多すぎます。
海江田です。2チャンネルのニュース読んでるととんでもない事も載っています。自衛隊の事を無茶苦茶非難していた辻元と仙石が自衛隊と関わる担当になりどの面さげて指揮するのか。
お礼
回答ありがとうございました。 でも、躊躇するような消防戦士でしょうか。 司令官は、部下の安全を確保するのは当然だと思います。 「上から物を言うだけの官邸と違って、われわれのことを理解してくれている。だから現場に行けるんだ」これが本心じゃないですか。