- 締切済み
婚約破棄 家具の処理
結婚を前提にマンションを購入し、2年間同棲をしておりました。 婚約破棄の理由は、お互いの性格の不一致で双方納得しております。 婚約破棄の話合いの後に、彼女が用意した家具、家電を全て買い取って欲しいと連絡がありました。 ※買取の理由は、住居に合わせて購入したからとのことでした。 家具、家電は彼女の選んだもの、2人で選んだ物がありますので、私の意見が反映していない物は、買取は遠慮したいと思っております。 2人で選んだものについては、購入しないといけないかと思っております。 質問は以下の2点となります。 1.家具、家電の全て(ドレッサーやチェストも含)を買取しなければならないでしょうか? 2.買取の場合、2年使用している場合、定価の何割位ので買取しなければならないでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
私なんか元妻のDVで離婚したのに慰謝料払わされて 家具も、私の財産もほとんど全て持っていかれました。 冷蔵庫も、エアコンもTVも。 それに比べたらどうってことないでしょう。 残っているものが嫌だったら買い取ったことにして リサイクルに売ってしまいましょう。
- asobizuki
- ベストアンサー率38% (92/242)
これ、恋愛カテの話じゃないですね。 買う買わない話をしているってことは、だれに所有権があるかの合意はできているわけですよね。 買う買わないは対価も含め双方の合意によるものだから「こうしなければならない」ってのはないですよね。さらにドレッサーのように貴方の必要ないものまで「置いていくから金払え」はまったく通らない話で。 彼女が古物商に売り払えばいいだけのことなのに。幕引きがスマートじゃないですね。
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
おばさんです。 なんか、さみしいじゃないですか…。 品物が不要だからって、買い取りという言葉もあまりに事務的すぎて、何の2年間だったのかと思うと、貴方達の事なのに、やたら虚しさを感じてつい書き込んでしまいました…。 彼女の勝手な言い分には愛のかけらすら残っていないんだな…と感じます。 貴方の家具に対しての値踏みにも、やはり彼女に負けないくらい冷めきったものを感じます。 気持ちを壊した貴方達にとっては、相手に支払わせる事を望む彼女に、淡々と応じようとする貴方の冷たさがとても今お似合い…。 でも、これは<恋愛相談>のカテです。 おばさんの思う事を書かせてもらいます。 結婚のためにマンションまで購入された貴方にとっては、経済的に負担がかかるかもしれませんが、彼女の言い値を支払う事は嫌ですか? 今は気持ちが冷めきったとはいえ、同棲していた2年間は貴方にとっても彼女にとってもかけがえのない時間だった事は事実です。 その<思い出料>として、お金を払う事は嫌ですか? 離婚と違い、多額の金額が発生する訳ではないと思います。 今、彼女と些細な金額でこれ以上嫌な思いをするよりも、いさぎよく、彼女の言い値で買い取って、気持ち良く別れて行くのは無理ですか? おばさんは、貴方達の<かけがえのない2年間>が、値踏みされているようで、少し心が痛みます。 本当は彼女にもそんなみみっちい事言ってほしくなかった…。 と同時に、貴方にも応戦してほしくなかった…。 全ておばさんの勝手な思い込みなんですが、別れてもせめて2年間だけはお互いの素直な気持ちで始めた事だろうから、そのまっすぐな自分達の思い出をこれ以上<お金>で薄っぺらなものにしてほしくないなぁ…と、思います。 お金は稼げば返せます。 でも、自分で思い出を安っぽくしたら…。 自分のまっすぐな気持ちの代金と捉え、彼女と争わず言い値でけりはつけられませんか? おばさんが勝手に理不尽な事を言っているのは、充分解っています。 ただ、恋愛カテなので、ついお節介な事を考えてしまいました。 余計な御世話だとしたら、ごめんなさいね…。
- kinkan98
- ベストアンサー率10% (36/337)
>1.家具、家電の全て(ドレッサーやチェストも含)を買取しなければならないでしょうか? する義務はありません。 >2.買取の場合、2年使用している場合、定価の何割位ので買取しなければならないでしょうか? 一つ1000円~3000円でどうでしょう? 買い取り業者だとそのくらいです
お礼
回答ありがとうございました。
補足
恋愛カテではないので締めさせて頂きます。