• 締切済み

息子の留年(慶応大学)

息子のことですが、慶応大学(経済学部)の4年生で就職も内定をもらっていたのですが、今回 卒業までの単位がわずかに足らずに留年が決まりました。 再度次年度の学費90万ほどを払って通学する必要があるとのことですが どなたか救済される方法(学費減免等)等をお知りの方がいましたら アドバイス願います。

みんなの回答

• HiT0108
回答No.2

25歳の社会人です。私も留年した身なので、余り大きな事は言えませんが、、、、 学費については、本人に問題を投げるのが一番良いと思います。これで、また親が学費を工面したらシャシャるだけですよ。 留年 → 学費を工面するお金が無い → 本人が努力しなければ大学を辞める事になる → 辞めたくないから、本人が努力するようになる と思います。親が幾ら金を持ってきても、本人が努力してまで「大学にいたい!」って気持ちに気づかせてあげないと、また、同じ事を繰り返すと思いますよ?まぁ、単位はもうちょっとなので、次は卒業できると思いますが。。。 なので、息子さんに留年した事がどれほどの痛手だったのかを、1回は解らせた方が良いと思います。 あと、内定貰ってて留年したのは、思っている以上に次の就活に不利ですよ。。。

回答No.1

単位が足りないのは息子さん本人が「学校へ行っていなかった」ということではないでしょうか。  当の本人に責任を取らせましょう。(アルバイトをして費用を捻出させるなど…)