- ベストアンサー
教えてください
僕は将来心理の方へ進もうか警察官になろうか迷っています。この2つのことを一緒にできる職業ってないでしょうか 教えてください
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
警察の刑事は犯人の心理を読むのが仕事みたいな ものではないでしょうか? あと警察のネゴシエーター(交渉人)も心理に かなり関係していると思いますよ。 (警察のプロファイリングチームも聞いた事あるけど あれは日本の警察に実際にあるのかしら??未確認) どっちにしろ、両方できるのは警察ですよね。 頑張って下さいね♪(^O^)
その他の回答 (5)
- flaming
- ベストアンサー率14% (1/7)
科学捜査研究所はどうですか?ポリグラフを使います。 ポリグラフは俗に言う嘘発見器のようなものです。事実関係の認識の有無を生理反応で測定します。tatumaroさんが心理学をどのようにイメージしているのかよくわかりませんが、こういのもありますということで。「科学捜査研究所」「ポリグラフ」で検索をかけると警察のHPで見つかると思います。
- PC-GATE
- ベストアンサー率38% (552/1446)
他の回答者が述べられている通りプロファイラーしかないでしようね。 ただ、心理学と言っても犯罪心理の分析が主な仕事です。偏った心理学になるのは否めないのですが‥‥ 警視庁もプロファイリングに力を入れると言う記事がありました。 http://www.c-crews.co.jp/gnext_express/news/back/0307/030703_14.html
- minimayu
- ベストアンサー率20% (21/102)
心理の方向でしたら家庭裁判所調査官はどうですか? かなりのやりがいがあると思います。 警察官とはずいぶん違いますが・・。 やはり二つを一緒に・・というのは難しいと思います。
- coco1
- ベストアンサー率25% (323/1260)
公務員には兼業禁止規定がありますから、警察官になった時点で他の職業はできませんよ?? 警察でも、犯罪心理の研究とか位はしてるのでは?
- ・・・・ リナ(@engelrina)
- ベストアンサー率60% (2456/4051)
心理の方はいくつかの職種が関連していますが、警察官は警察官にならないとできませんから、2つを一緒にできる職業といったら警察官以外にはありません。