- ベストアンサー
人付き合い ネガティブ発言な人の対処方
- 社会人の専門学校に通う中、ネガティブな発言を続ける生徒の対処法について相談です。クラスの雰囲気が悪くなっており、励まし続けるが疲れました。自分中心で学ぶ気がない彼女に対してどう接すれば良いでしょうか。
- ネガティブな発言を続ける人は他の人のことを考えていないのでしょうか。彼女が学ぶ気がないのか、かまって欲しいだけなのか、甘えているのか戸惑っています。このような人との付き合い方は距離を置くべきでしょうか。
- クラスの雰囲気を悪くしないために、彼女に対して真摯に話し合うべきだと思います。目標を持って学んでいる他の人の気持ちも考えてほしいと伝えることで、彼女の意識が変わるかもしれません。また、先生に相談するのも良いアイデアです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
グループワークのような機会になると。 そういう彼女のスタンスは。 目的意識を持って、丁寧に学習している人たちにとっては。 何だか凄く水を注されるような、ガッカリした気持ちになるのは良くわかる。 でも、それも彼女が「選んだ」対応なんだよ。 貴方は今に至るまでに既に彼女を励ましたり、前向きな声掛けをしてきているじゃない? そういう経緯があっての今なんだよね。 貴方が彼女に対して出来る事は既にやってる。 その結果彼女が自ら「半身」になって、学習しているんだとしても。 それはもう貴方には関係のない事。 クラスの雰囲気を悪くしたくないなら。 貴方は「大人」として、余計な事をしない。 むしろ彼女に正論を吹っかけたりすると。 彼女は貴方に楯突く事が新しい登校の目標になってしまう。 必要以上に貴方に絡んできたり、邪魔してきたりね。 そうなったら貴方もしんどくなる。 そして周りから見ると。 その彼女の動き方も、貴方の向き合い方も。 何となく「同じ様な」ものに見えてしまうんだよね。 それでは貴方「も」浮いてしまう。 どうしたら良いかは。 貴方「だけ」が代表で考える事ではないでしょ? 周りも多かれ少なかれ同じ様な気持ちは持ってるんだよ。 本当に酷くなれば。その時は先生だって動く。 自分たちにはすべき事があるんだと。 目的があるから、意思があるから通ってる。 折角通うなら楽しく過ごしたい気持ちはわかるけど。 考え過ぎても。悩み過ぎても。 それはそれで本分を全うする為のエネルギーが漏洩してしまう。 それはもったいない。 彼女は良い歳なんだから。考える力くらい持ってる。 あまり干渉しない。 貴方は貴方として。 丁寧に、自分自身のやるべき事をやっていけば良いんだと思う☆
その他の回答 (2)
あなたの心を広く保つ訓練だと思って付き合えばいかがでしょうか。 どうせ学生時代だけの関係です。 彼女の分まで課題をやる事になるにしても、嫌々するよりは、「彼女に任せるよりは自分の勉強にもなるし」と前向きに。 彼女がなんか雰囲気を壊す発言をしたら、うんと大人になってフォローする。 職場で働く関係じゃなくて良かったですね。学校じゃ、利害関係がないですから。
- kindaichi_yeah
- ベストアンサー率34% (47/137)
その彼女の意見なり話を聞いたときに、 「うん、なるほど。全くその通りだ。」などと、同意する。 服装や髪型をほめる、なんてことををしてみたらどうでしょう。 その彼女は、ほめられたことがない、人生でいいことよりつらいことが多い、 感謝されたことがない、「そうじゃないよ、こうだよ」と言われることが多い。 そんな人ではないかな、と思いますので。