• ベストアンサー

一度設定した印刷枚数をクリアできない

CANON MP640を使っています。年賀状印刷の時、40枚で設定して使っていたのですが、その後この40の数字がクリアできず、印刷するたびに40枚印刷の設定になってしまいます。特にInternet Explorerで印刷しようとすると、必ず40枚になってしまい、何度1枚に設定し直しても、次には必ず40枚に戻ってしまいます。何度も、何度も無駄印刷をしてしまい、困っています。 どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

プリンタの印刷条件の設定には2通りあります。 (1) コントロールパネルのプリンタで行う設定 (2) 各アプリケーションでの印刷時に行う設定 (1)の場合はそのプリンタの初期条件となり、いろいろなアプリケーションで印刷時に初期条件として反映になります。 (2)の場合の設定はその場限りです。次回の印刷時にはまた初期条件に戻ります。 なので、40枚はコントロールパネルのプリンタで設定されていると思われます。 コントロールパネルのプリンタで印刷部数を設定すれば戻ると思います。

whitekun
質問者

お礼

ありがとうございます。ケース(2)でした。 やっと解決しました。感謝します。

その他の回答 (3)

• 4G52GS
回答No.3

プリンタの修理屋です。 OSが違うので少し手順が異なるかも知れませんけど・・・・ この画面の状態で詳細設定をクリック。 (おそらく)プリンタのプロパティの画面が出ると思いますので、ページ設定のタブをクリック。 下の方に部数というところが”40”になっていると思いますので、”1”に戻して、「適用」→「OK」とします。 そのまま終わらせて、IEも終了。 再度、IEを立ち上げれば、部数が”1”に戻っているはずですけど・・・・

• yamato1957
回答No.2

あれやこれや触るよりドライバー削除して最新版をインストールした方が早いのでは?。 .

• zux
回答No.1

部数を1になおしたあと適用を押してます? 一回それで適用を押して 再起動して直ってるか確認してみてください それでもダメなら詳細設定にあると思いますから それを直してみてください