• 締切済み

愛犬(GL/3才メス)の食と散歩について

つい最近から、いつも食べているドックフードを、朝も夜も全くと言って良い程、食べません。 食べるには食べるんですが、数粒程度で…。定期的に掛かり付けの動物病院へは行っており、健康診断等も行っておりますが、病気がある訳でもなく、日常生活でも様子を見てはいるんですが、とくに変わった様子(グッタリしている、どこか痛がる)がないので、ドックフードに飽きたのかな?と、私は思っていますが、少し心配です。 もうひとつ気がかりな事があり、散歩に関してなんですが、これもまた食と同じように、つい最近から急に立ち止まったり、座り込んで動かなくなったり、 あっちへ行きたくない、こっちへも行きたくないという風な動作が多くなりました。 以前から他所のワンちゃんを発見すると(すれ違い様などに)座り込んだり、フセをしたりして、動かなくなり、他所のワンちゃんが、向こうの方からこちらへやってくるパターンの時も、ずっとこちらへ近づいてくるのを待ち、通りすぎたらまた動き出す、という事はありましたが、最近はワンちゃんだけでなく、歩行者や自転車に乗っている人などの時も、座り込んで、通り過ぎるのを待つ事が多くなりました。歩行者がたまに立ち止まって可愛がってくれたりもするんですが、そうなるともう嬉しすぎて、興奮しながらキュンキュン鳴いています。今まではこれ程までに、散歩中立ち止まったり、あっちへ行きたくない、こっちも行きたくないなどという事は、全くと言って良い程ありませんでした。ちなみに散歩は昔から大好きで、散歩と言う言葉や、なぜが「ぽ」という言葉にもかなり敏感に反応します。 つい最近から、家にいる時もずっとキュンキュン鳴いており、散歩に連れていった直後からも、たまにキュンキュンずっと鳴いている事があります。寂しい思いはさせていないつもりではありますが、何がしたいのか、何を考えているのかが分からない故に、どうしたらいいんだ!となってしまいがちです…。何か原因があるのかとも考えてはいますが、全く検討もつかなくて…。何かお心当たりやアドバイス等ありましたら、コメント宜しくお願い致します。

みんなの回答

• crimarin
回答No.1

こんにちは☆ ゴールデン♂の飼い主です。 ちなみに「GL」とはゴールデンのことでよろしいですか? ゴールデンは「GR=Golden Retriever」となります。 ♀ということで参考になれるかどうかわかりませんが・・・ うちのワンは食いつき抜群で何でも食べます。 お友達ワンちゃんの中でそのような感じの子がいます。 フードですが体調とは別に飽きることはあるようです。 山羊ミルクの粉末をトッピングすると食べるそうです。 食いつき評判の良いフードの試供品を試してみる。 (ニュートロやAKANA) お散歩や遊びでお腹が減ればペロっと食べるそうです。 お散歩についてですが「ぽ」で反応するなんて可愛いですね☆ キュンキュンしてるなんて余計可愛いです。 ワン好き人好きなんですね! 相手のワンちゃんが近づいて来た時、伏せてるのは 完全な受身であり私は攻撃しませんよというポーズでしょうね。 うちのワンもお散歩大好きです♪ 1時間半~2時間なんですが散歩コースは私が決めます。 が、今日はこっちよりあっちに行きたいと 主張する時があり止まっちゃいます。 その時は彼に「今日はこっちに行ってみようよ!」 「誰かいるかもしれないよっ♪」って説明します。 知らない人からみればアホみたいですが(笑) 私はいつも彼に話しかけたり説明したりします。 やはり彼もワンも人も大好きなので散歩時間の 三分の一くらいは誰かと触れ合ってます。 社会性アップのためにはとても良い時間だと思ってます。 動かなくなったワンを動かすにはあとはテンポですね。 アクション付きで「よーい・・・ドン!」って走り出す(笑) 関係ないかもしれないですが質問者様のワンちゃんに 気になるお友達ワンちゃんいらっしゃいますか? ボーイフレンドとかの存在ってことですが うちのワンにはガールフレンドがおり彼女がうちのに対して 恋わずらいしてるそうで・・・(笑) その彼女がそんな感じだそうです。 ちなみに避妊済みですけどね。 キュンキュンしてるのはそのワンちゃんの個性のような気が・・・ 甘えてるような表情ですか?悲しそうですか? 悲しそうでなければ飼い主様が楽しそうに話しかけてあげれば 問題ないのではないかと思います。 どうしたの?とワンちゃんに不安な顔するよりもいいかと・・・ 長くなってしまいましたが 私が思い当たることはこれくらいです。