• ベストアンサー

病気でしょうか?

昨日、猫がうん○をしたのですが、片付けようとしてフト気付きました。 うん○が何か透明なゼリー状のものに包まれて出て来たようです。 うん○はゆるくもなく、いつものコロコロしたもので、通常の量です。 この透明なものはなんでしょうか? 実は最近、地震や放射性物質が心配で大好きなお外を見せてあげてないし、行き来できる部屋も制限してます。 節電のためエアコンも一切付けてなく、部屋も寒いです。 ストレスか、もしくは何かの病気でしょうか? 食事や水はいつも通り口にしています。 とても心配です。 何かお心辺りがありましたらご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rinntama
回答No.1

恐らく粘膜便だと思います。 大腸の内壁が剥がれて便と一緒に出てきたのでしょう。 粘膜便となる原因は多数考えられます。 ご指摘のようにストレスもあるかもしれませんし、他の病気の可能性もあります。 ただ、下痢ではなく、血便でもないと思いますので、食欲・元気に問題がなければ当面は様子見でよいと思います。 もし、通院がストレスにならない子だったり、高齢の猫ちゃんであれば、通院してもよいと思いますが、体重変動や血液検査上の問題がなければ整腸剤が処方される程度ではないかと思います。 数日は、便だけでなく体調全般に注意してあげてください。 それでも改善されなければ、かかりつけ医に相談してみてください。 猫ちゃんの場合、特に体重変動には気を付けてあげてくださいね。

kumi-navi
質問者

お礼

こんにちは。 粘膜便という言葉を初めて聞きました。 回答者様の仰る通り、下痢も血便もなく、食欲も普段通りですし、たくさん遊んで元気いっぱいなのでこのまま少し様子を見ることにいたします。 体重は毎日測ることにして、気をつけますね。 そしてなるべくストレスを与えない生活を心がけます。 ご回答本当にありがとうございます。 安心しました^^