- ベストアンサー
政府が首都圏の電車運行の削減を要請
政府が首都圏の鉄道会社に運行数の削減を要請しました。 たしかに電力不足で危機なのはわかります。 しかし電車の運行を削減するというのはいかがなものでしょうか? 首都圏の電車って「正常運行していても足りてない」ぐらいのギリギリの数ですよね。 首都圏の通勤ラッシュを体験したことのある人はわかると思いますが。 この要請は適切なのでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
否定的意見多いですね。 西日本にお住まいとか、被災地の方でないなら・・・また通勤ラッシュに巻き込まれず自宅でインターネットできる人なら尚更ですね。 慌しく帰宅してスーパーが急遽閉まるというので大慌てで買い物して早速シャワーを終えました。 適切でないですよ。もちろん。というか、 大規模停電の可能性とかも、例えば今日の午前中とか早い時間帯の発表がないから余計に混乱してますよね。 なんもかんも全ての対応が2テンポ遅いです。
その他の回答 (9)
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
鉄道会社に要請する(鉄道会社の電力消費量はおそらくすごく大きいので)くらいしか思い出せないほどテンパってるってことでしょう。 こっちからすると「そういうことが起きないための計画停電じゃないの?」って思います。私の住んでいる地域は結局今日の停電はありませんでした。それならそれで間に合うんだったらいいんですけど、始めて3日経つんだからぼちぼちコツを覚えてきてもいいんじゃないかと思いますけど東電の対応ののろさにはただただ呆れるばかりです。 計画していた輪番停電のグループを全部落とせば回るはずじゃなかったの?って聞きたいです。
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
大きな工場など電気を大量に使うところには、操業の縮小などの要請は既にしてますよ 新聞とか読まないんですか? それでも間に合わないから、一般人にも迷惑が掛かるが鉄道などの運行中止の要請なんです。
お礼
「要請をした」のは知ってますよ。 でも「具体的な要請」ではないですよね。 鉄道運行の削減というのは具体的な要請です。 だったらまずいろんな業界に照明の使用を半分にする要請とかいろいろ出来るはずですよね。 他の企業には「節電の要請」しかしてないのに、 重要度の高い公共交通機関に「運行の削減を要請」というのはおかしいでしょう。 むしろ逆で、企業に対して具体的な要請をして、 鉄道会社に対して「節電の要請」をして、 それでも足りないなら鉄道会社に具体的な要請をするのが正しい手順だと思いますが。
- kaeru911
- ベストアンサー率27% (711/2543)
各業界って例えばどこでしょう? 鉄道各社にお願いするのが一番判りやすくて効果が期待出来ると思うんですが… まあ東日本全てのパチ屋の営業を自粛しろって言う手もある?
お礼
いや、例えば小売業界や飲食業界に「照明を半分にするように」とか、 経団連と話が出来る状況にはあるんだからいろいろ指示出来ると思うんですよね。 自主的にやってる店もあるんですが、 政府に具体的に指示されたわけじゃないからやってないとこもありますよね。
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
関東は今日は寒いと思いますが、暖房できなくてもいいですか? 急に停電になったらどうしますか? それを防ぐ為の削減要請ですから
お礼
鉄道会社に要請したことが不満なのではなく、 「鉄道会社にしか具体的要請をしていない」ということに疑問があるのです。 各業界にもそれぞれ具体的に要請をするのが先ではないでしょうか。
- masakokoro
- ベストアンサー率0% (0/4)
電力がたりないかっら仕方ないです。 節約しなければ停電になり全線動かないだけです。 わざわざ、質問するような事ではないですね。 「電車の運行を削減するというのはいかがなものでしょうか?」 では、被災地はどうなるのですか? ライフラインがすべて途絶えているのですよ!
お礼
鉄道会社に要請したことが不満なのではなく、 「鉄道会社にしか具体的要請をしていない」ということに疑問があるのです。 各業界にもそれぞれ具体的に要請をするのが先ではないでしょうか。
- ndkob2011
- ベストアンサー率17% (227/1262)
首都圏で一番電気を使用するからです。 大量に使用する所が節電すれば、その他が助かるのです。 全停電を貴方は望むのですか。
お礼
「一番電気を使用する」というのは本当ですか? どのぐらいの電力を消費しているのかが知りたいです。 これだけ膨大な企業がある町で「一番」というのは信じられません。 鉄道各社ってことは電気店各社とかと比較しても鉄道が一番ってことですよね?
- kaeru911
- ベストアンサー率27% (711/2543)
減らさなきゃ停電になったり…結局どっちにしても走れないわけで。 他にも急に停電になると例えばエレベーターが止まって閉じ込められたりしたら困るでしょ? 水が出なくなったり色々と影響はあるし。 今は適切なんじゃ。
お礼
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
現時点の状況を考慮して、適切だと思いますよ。 仮に「予測不能な大規模停電」が発生したら・・・ 運航中の電車線路上での立ち往生・・・ それが大きな道路の踏切上なら・・・ 一番の問題点は電車の電力供給と一般家庭の供給が同じ供給元のなってること。 別供給なら 電車は止めずに出来るんですが・・・
お礼
いや、そうだとしても他の業界にも具体的指示をするべきでは? 本数を減らしたって運航中に立ち往生することはありますよね。
- -o-157
- ベストアンサー率9% (10/105)
じゃあ、大停電が起きて電車が完全にストップした方がいいですか?
お礼
たしかにそうなんですが、いきなり鉄道会社?って思いませんかね。 企業にも全体通して節電を要請してはいますが、 小売業界や飲食業界に対して照明を半分にするように要請したり出来るはず。 他の業界には「節電して」なのに 鉄道会社には「本数を減らして」という指示なのは疑問があります。
お礼
鉄道会社にそういう指示をするのは 「他もやったけどどうにもならないから」という状況じゃないと納得出来ないですよね。 どう考えても優先順位としてはかなりの上位のはずですから。