- ベストアンサー
福島から水道水について
福島の郡山市に住む者です。家は倒壊せずになんとか今のところは生活できております。 やっと水道が復旧しました。 しかし放射能が含まれている可能性が高く飲み水に使わない方がよいとの指摘をネットで見ました。 ペットボトルの水はなく、スーパーでも売っていません。 遠くに買いに行くにもガソリンもありません。 このままでは水道水を飲み続けるしかありません。 水道水は本当に危険でしょうか? 放射能の知識をお持ちの方、回答頂ければうれしいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
郡山の水源がどこなのかは知りません。が、 恐らく、まだ大丈夫でしょう。今後、どうなるのかは誰もわかりません。 時間差がありますし。もし、どうしても気になるならば、家庭用の活性炭浄水器を使用するだけだも効果はあります。 水質については、厚生労働省の水道水質基準項目は、合格しているはずです。 ただし、放射性物質の検査はしていないとも思います。
その他の回答 (4)
長野市でも放射能レベルが上がっていますので、いくらか汚染はされているでしょう。すぐに、影響がでるわけではありません。
- ndkob2011
- ベストアンサー率17% (227/1262)
完全なデマまです。 原発は海の近くにあり、さかのぼって貯水池までどうやって来るのですか。 貯水池はその上方の河川から貯めています。 そんなポンプがあれは今回の事故はそもそも発生しません。 また、原発の排水は海に放流していまする 人に言うのは止めましょう。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
たぶんデマのたぐいかと。本当に危険な水なら停止させたままでしょうから。 ただ飲み水としては適しません。長期間水が止まっている状態なので衛生上良くないです。煮沸してから使用して下さい。 ネットの情報も正しい場所からの情報を得て下さい。掲示板などの情報はデマも多く出ています。 新聞、ラジオ、テレビなどの正確な情報を得て下さい。 しばらく蛇口から水を出して下さいね。最初は。
水道局などの許可が出ない限り、あまり使わないほうがいいです。 それに、もし、外出した場合、かえってきてからシャワーを浴びるようにと原発の近くでは言われていますが、もし、水道水が汚染されているのであれば、それでゆすいだりするのは結構危ないと思うのですが・・・。 それから、あまり質問箱にはそういう質問の投稿は控えめにしておしたらどうでしょうか。 間違った情報などが流出している可能性があるので、TVやラジオを頼りに!