• ベストアンサー

回答お願いします。

昨日、ハムスターを飼いました。 自室で飼うことになったのですが、ふと煙草の灰皿が目に入り一気に不安になりました。 私も同棲している彼氏も 喫煙者で部屋の中で煙草を 吸うのですがハムスターに とって悪影響ですよね? 煙草の煙で死に至ること ってありますか? 灰皿などはもちろん ハムスターの近くには 置いていないです。 皆さん回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ハムスターの場合、呼吸器官がデリケートだったりするので「有害」となります。 ハムスターのいる部屋ではない所での喫煙をした方がいいです。 しかしたとえば一階のリビングで煙草を吸っている方がいてハムスターは、二階にいる ということなら大丈夫です。 同じ家、アパート、マンションで違う部屋でも大丈夫ですが換気が必須でしょう。 とりあえず煙草は「有害」です。

mamexxx
質問者

お礼

ありがとうございます。 部屋が一つしかないので 極力外に出て吸うようにします。

その他の回答 (2)

• piguchin
回答No.2

タバコの煙はもちろん よくないと思います。 できるだけ窓側で 吸ったりすればいいのでは?

mamexxx
質問者

お礼

ありがとうございます。 極力外に出て吸うようにします。

noname#131542
noname#131542
回答No.1

煙はないけど、人間同様肺癌はあるでしょう 煙だけで殺せるのはせいぜい蚊とか。 実際昔部屋でタバコ吸ってたら蚊が落ちてきた

mamexxx
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんですか! 極力外に出て吸うようにします。