- ベストアンサー
アルバイトの給料源泉徴収票もらったんですが…
アルバイトの源泉徴収票もらったんですが給与が378194円だったんです。 この場合、源泉徴収税額の欄に書いてある金額って返済されますよね? 返済される場合、その方法を詳しく教えてくださいm(__)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
所得税は1年間(1/1~12/31)の収入で計算されます。この収入が103万円以内なら所得税は掛かりませんので、全額還付されますが収入が多いと全額にはならず正しい所得税額との差額になります。年末時点で会社に勤務していれば年末調整で精算されますが(複数の収入があれば、その源泉徴収票を年末調整する会社に提出)、年末調整出来ない場合は翌年確定申告すれば還付されることになります。今年貰った給与の源泉徴収票なら来年年明けから申告可能で(2/16~3/15以外でも5年後まで可能)、その源泉徴収票と印鑑(認印)と還付用の銀行口座情報を持って税務署に行ってください。生命保険等控除出来るものがあるなら(所得税が掛かる収入の場合)、その証明書も必要になります。
お礼
ありがとうございますm(__)m今日税務署いってきます!