• ベストアンサー

フジテレビ 被災地に取り残された犬

フジテレビ『スーパーニュース』で3月14日の放送について 21時30分ごろ 被災地に取り残された犬の映像です。 YouTube『被災地に取り残された犬』 ←お時間ある方ぜひ検索して見てください。 http://www.youtube.com/watch?v=Xl_L7KlXe-M 映像を見られた方、この放送をどう思われたでしょうか? どうみても犬は『助けて!』と言っているように見えました。 助けられないことが現実なのかもしれませんが、犬の行方が分からずで終わってしまい スーパーニュースの無神経さに怒りを感じたため苦情のメールをしてしまいました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 10matsu
回答No.12

テレビで流された映像、見ました。 かわいそうで、かわいそうで・・・ あれからずっと気になっていました。 私も皆さんと同じくあの犬が助けを求めているように思えました。 取材の人も、どうして助けてやらないんだと腹が立ちました。 確かに現状を取材し報道するのが仕事でしょうけど、どうにしてやることができたんじゃないかと思いました。 ですが、取材の人たちを責めることもできないと思います。 私は、取材をしていた人が「見ていられない」と段々言葉を詰まらせながらコメントしているのを聞いて胸が締め付けられる思いがしました。 取材の人だって、どうにかしてやりたいと思っていたに違いありません。 それができない状況だったのかもしれないです。 「(確か)食い物ないかな」「持って来たらよかったな」とも小さく聞こえてきました。 それ以上のことをして欲しい・・・遠くで見ている私はそう思いますが、現場にいくとどうなのか…。 とても残酷でかわいそうで本当に見ていられない光景です。 気になってこうやって多くの方々も関心を寄せていらっしゃる。 報道としては今回のこの2匹の被災犬の件は「生き延びた命」としてラッキーなことを 伝えたいんでしょうけど、その後が分からず逆に多くの人の心配の種を増すような後味の悪い ニュースになりました。 でも朗報です。 ブッチ・ジャパンのHP(検索してください)の櫻井健さんのツイッターでこちらの2匹は 無事保護されたという情報が書かれてあります。 元気な方はシェルターへ。弱っていた方は獣医師の元にいるそうです。 ともに首輪、IDチップから飼い主がわかるとのこと。 ホッとしました。 しかし、被災地にはまだ多くの被災したペットがいます。 一つでも多くの命を救えるよう心より願うばかりです。

1nodoame
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 ブッチ・ジャパンのHPの検索しました! 無事保護されてよかったです!! ほんとに一つでも多くの命を救えるよう祈るばかりですね。

その他の回答 (14)

• kitexi-
回答No.15

無事に保護されてると、ニュースで見ました! 安心しました。飼い主が見つかるといいですね~

1nodoame
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 無地保護されて安心ですね! ほんとに飼い主が見つかるといいですね!! 今後も一つでも多くの命が救われる事を祈るばかりです。

• kimi_2009
回答No.14

あの子たちは無事に保護されているようですよ。 http://ameblo.jp/japandisasteranimals/entry-10832164575.html 私も気になって情報を探していました。 他の動物たちも1匹でも多くの子が保護されて 飼い主さんの元へ戻れることを願っています。

1nodoame
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 無地保護されて安心しました! 今後、一つでも多くの命が救われる事を願うばかりですね。

• chimukoni
回答No.13

今朝、飼い犬の事で病院に行く機会がありまして、獣医さんと災害時の備えについて色々と聞いてまいりました。 フジテレビの映像のことが話題にのぼりましたが、獣医さん曰く 「助けろって言っても、なんの準備もないし、あの体格の犬を2頭連れて行くのは不可能に近い」 と、おっしゃってましたね。 ただ、各地域の獣医師会が動き出しているそうですよ。 現地の動物病院も壊滅状態なので、動物用の物資を送ったとの事。 私は静岡出身なのですが、静岡の場合災害時に備え、フード・医薬品の備蓄を行っているそうです。 辛い映像でしたが、放映する意義はあったのではないでしょうか? 静岡県は私が子供の頃から、地震がくるものとして様々な機関が備えをしています。 しかし、無対策の地域もまだまだあるでしょう。 この地震を我が事として真剣に考え、自分に何ができるか、どうやったら自分の家族を守れるかを具体的にシュミレーションする機会になるのではないでしょうか?

1nodoame
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 そうですね。今後の具体的なシュミレーションをする機会にすることはとても大事だと思いました。

• buesi
回答No.11

ヨーロッパやアメリカでは、イランなど戦地へ出向き、 飼い主を失った犬を捕獲して保護しているというニュースを 見たことがあります(ヨーロッパの新聞記事)。 今回の地震で、ヨーロッパに住む友人から、 「被災地のすべての人々、すべての動物のために祈りをささげます。 どうか、みな無事でありますように」というメールがとどきました。 何でも「西洋風がいい」というのではありません。 でも、命あるものに対する憐みの感情を、もう少し日本人も持ってほしい。 もちろん、人間第一だけど、目の前に哀れな犬が佇んでいたら、 「救おう」という気持ちを持ってほしい。つくづくそう思いますね。 今回、何か動物のためにボランティアはあるのでしょうか。 ぜひ、微力ながら役に立てればと思います。 犬、猫飼いのみなさん、被災動物を救うために何ができるか考えませんか。

1nodoame
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 わたしも被災者の方や動物たちを救うために何ができるか考えること重要だと 思いました。

回答No.10

かわいそうで胸が潰れそうでしたよ。眠れません。すぐにでも救いに行きたいほどです。犬が好きじゃない近所の方ですら、『そんなのんきなこと言ってないで助けてやれ!馬鹿野郎!』と憤慨していましたよ。  テレビ局に電話しましたら、『その後はどうしたのか、わかりません。担当に伝えておきます。』何を聞いても知らぬ存ぜぬと、うすらとぼけられ、よけいに腹がたちました。  フジテレビ冷たく、いいかげんです。映像に流すだけで、のんきなはなしです。全国的に壊滅状態で自分も報道に残すだけでやっとなんだというなら、まだしも、豊かな状態の人間がのこのこのりこんで報道しているわけでしょ。そこで救助できることはちゃんとやらないで、どうしますか!?ほんと、フジテレビむかつきます。『分からないじゃなくて、居合わせたんならちゃんと救助するべきでしょ。ひどすぎますよ。助けに行ってないなら、責任もって救助しに行ってください。』と言ってやりました。ちゃんとした返事ができないようで、やはり、『担当につたえておきます』馬鹿にされているようで、いよいよ腹が立ちました。  私の聞き方が、おとなしすぎて悪かったんでしょうか?どなたか、お返事聞いてみていただけませんか?私は傷ついてしまって、もう電話するのも苦しいです。  あの子たちの衝撃の映像を見てしまったからには、元気に暮らしている追跡報道を流してもらわなければ、気がおさまらないです。(泣)

1nodoame
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 ほんとに今後の行方を報道して頂きたいですね。

• kitexi-
回答No.9

なんでテレビ局の人は助けようとしないんでしょうか?    みてると胸が苦しくなります。    どうにか、犬の命が助かりますように。    これ以上、東日本大震災で死者がでませんように。

1nodoame
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 被災者の方たちや動物たちの無事を祈るばかりです。

noname#130365
noname#130365
回答No.8

スーパーニュースに限らず、フジテレビはろくでなしのテレビ局です。 被災者にとって配慮のない無神経な映像を取りたがるようです。 とくだねの大村正樹アナも然りです。 NZで片足切断を余儀なくされた被災者に、とても信じられないひどいインタビューをしました。 私にも、この犬は「助けて!」と言っているように見えました。 「近づくな」なんて、近づきたくない彼らにとって都合の良い言葉でしょう。 だから、「マスゴミ」なんて言われるのです。 視聴率重視で中途半端な映像ばかり流すのは止めてほしいです。

1nodoame
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 ほんとにフジテレビは何を考えて報道をしているのでしょうか。

1nodoame
質問者

補足

犬の報道以外にもフジテレビの報道に問題がありすぎると思いました。 『フジテレビ 菅総理会見中にもらした暴言。(字幕入り)』←検索してみてください http://www.youtube.com/watch?v=pAbFxUQsGaQ こんな映像みたら誰もが不信感を持つと思います・・・。

• bokkemonn
回答No.7

ヤフー 知恵袋 ペット イヌ に下記の注意あり 私も広島のドッグワールドのこの話は、当時テレビで善意の支援者団体に 暗い影を落としたニュースとして何度も目にしました。 あの2匹は海岸で震えていた昨晩より・・・・心配です!!! 杉本エマさん、里親の普及活動頭が下がります。 貴方のブログでの報告を待ってます。 杉本さんからの報告でないと安心できません。           記 「エンジェルズの地震被災地の救済について 」 エンジェルズという動物愛護団体が、今回の地震被災地へ動物救済のため、現地へ保護に向かっています。 ご注意下さい。エンジェルズとは、旧アークエンジェルズです。 広島のドッグワールドのときに、義援金を集めるだけ集めて、実際には動物たちに使わず、自分の私利私欲に使った団体です。 1億以上の義援金を集めました。 今回の地震でも真っ先に被災地へ向かっています。ホームページでも義援金を募っています。 本当に動物のことを考えている団体は、ほかの団体と連携して今回の被災地の救済に取り組もうとしています。 もし、寄付をされる方はネットなどで、よくお調べになってから行ってください。 すべての動物愛護団体が、良い団体とは限りません。ご注意下さい。

参考URL:
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1457664779
1nodoame
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 動物愛護団体への寄付も見極めが重要ですね。

• bbwcorgi
回答No.6

杉本彩さんのオフィシャルブログを見てください。 多分、あの2匹のワンちゃんのことだと思いますが、保護されたとの情報がアップされてます。

参考URL:
http://ameblo.jp/sugimoto-aya/
1nodoame
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 杉本彩さんのブログ見ました。 あの2匹のことのようにも思いますね。 被災者の方や動物たちの無事を祈るばかりです。

• bokkemonn
回答No.5

昨晩、気になって眠れませんでした。 まさか、あのまま、見過ごすことはしないと思いますが・・・ 取りあえず、保護し、近くの犬に理解のある方が、 一次預かりできなかったのかな・・・ きっと、保護されたと信じたいです。 飼い主の方も被災されたと思われます。 どうかご無事で、飼い犬とご家族に再会できますように お祈り申し上げます。

1nodoame
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 ほんとに保護されたと信じたいものですね。

専門家に質問してみよう