• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:海外の牛肉ってリスクがあるから安いんですか?)

外国産牛肉の安さとリスクについて

このQ&Aのポイント
  • 外国産牛肉は安いのは、以前のBSE問題によるリスクがあるため
  • 国産牛肉と比べて安い理由は、リスクを伴う可能性があるため
  • 外国産牛肉を食べる際には安全性を確認することが重要

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11963)
回答No.5

オーストラリア産の牛肉(オージービーフ)と和牛肉は、飼料(餌)の違いがあります。 オージービーフは「牧草」を食べさせて飼育してるので、餌代にコストが掛かってないのです。 それと、オーストラリアは国土が広いので、広大な牧場で「大量飼育」が出来るので飼育コストが安いのです。 それに比べると、和牛(国産牛)の飼料は「穀物」が主になるので餌代が掛かるのと、小さな牧場で大量飼育が出来ないので飼育に手間を掛けます。 例えば、柔らかな肉質に育てるためにビールを飲ませたりするそうです。 アメリカ牛も飼料に穀物を食べさせるようですから、オーストラリア牛に比べるとコスト高になりますが、やはり国土の広さで大量飼育が出来るから和牛肉よりは安くなる理由になります。 従って、アメリカ産牛肉はBSE問題もありますが、リスクがあるから安い訳ではないです。 BSEの心配が無くなれば、霜降り肉が好きな日本人は、アメリカ産牛の方が人気になると思います。

russia12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました

その他の回答 (4)

  • 2181
  • ベストアンサー率24% (652/2691)
回答No.4

何でも外国産の方が安いじゃん?! 肉は勿論、野菜も米も 国内産は人件費などコスト自体が高いから高いし 肉などは上を見たらキリがないですよね… 日本人はブランド好きだからね

russia12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました

  • sakg208
  • ベストアンサー率11% (4/34)
回答No.3

自分もそこまで詳しい訳ではありませんが、BSE騒動以前からアメリカ産は安く、またオーストラリア産にはBSEは確認されていなかったはずです。国外では大量生産されており(アメリカでは野菜より安いといわれている)日本に安く供給されています。 たまに輸入牛肉によるトラブルがありますが、それは国ごとに安全基準が違うために起こることであり国内で売られている牛肉のリスクはほとんどありません。

russia12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました

  • rx781015
  • ベストアンサー率28% (256/907)
回答No.2

日本と違いとちが有るので大量飼育が出来るから安いのです。 でも肉質はやはり日本産だと勝手に思っています。 安全性に疑問が有るなら日本政府も輸入などさせないと思いますよ。 実際海外で買うと激安で買えますから・・

russia12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました

  • koala3512
  • ベストアンサー率23% (170/712)
回答No.1

オーストラリア産は日本程手間暇掛けないのと 餌が違うので牛を育てるのに費用が掛かってない でしょう、日本の霜降りなどは無く少し硬いですが オージーは気にしません、 オーストラリアは病原菌には日本より厳しいですから お口に合えば安心して食べれます、 最近日本に輸出量が増えたので国内の牛肉も 高く成りました、 日本製と海外の牛肉では品出は違いますよ。

russia12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました

関連するQ&A

専門家に質問してみよう