- ベストアンサー
夫の制約に疲れてしまった主婦の悩み
- 27歳の主婦が、主人の厳しい制約や暴力に悩んでいます。主人は家計のやりくりや光熱費にうるさいばかりか、会社でのストレスも原因でイライラし、毎日のように私と息子に暴言を吐きます。さらに、主人の実家での問題もあり、関係も複雑です。私は別居して関係改善を図っていますが、主人は留守番をさせることにも我慢できず、1日中何度も電話してきます。
- このような状況で私は精神的に疲弊しており、会社に行きたくないという気持ちと、主人の言葉の暴力に耐える日々を送っています。主人の制約に疲れてしまっている私には、息子との関係も心配です。また、主人の実家での問題もあり、家族関係が複雑でありながらも、私は関係改善を図るべく努力しています。
- しかし、主人の制約や暴力は私にとっては耐え難いものであり、精神的に追い詰められています。私は仕事をしている身であり、自転車での帰宅も疲れてしまっているのに、主人は留守番をさせることにも我慢できず、1日中電話してきます。このような状況の中、私はどうすれば良いのか悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ^^ お子さん8歳なんですよね?ウチと同級生だと思います。 8歳であれば、お子さんと相談されてみてはいかがですか?「お父さんとお母さん。一緒じゃないと嫌?」と。今のままでお子さんに良い影響があるとは、到底思えません。第一、質問者様に味方がいない。この状況はお子さんに多大な悪影響を及ぼしていると言っても過言ではありません。箇条書きにして弁護士に相談してみてはいかがでしょうか? 役所で行なわれる無料法律相談 http://law.legal-act.net/method/p7.html はっきり言えば、これは集団的モラルハザード。DVに限りなく近いです。 尚、可能であれば携帯で音声を録音して下さい。万が一の為の証拠になります。 私の家では、基本的に夫婦の喧嘩を絶対に子供達に見せないようにしています。そもそも、妻が一方的に怒っていて私が流している事の方が多いんですが^^; それは、「夫婦の喧嘩ほど子供に対して与えるストレスはない」と考えているからです。私の両親は経営者ですが、何かことあるごとに喧嘩をしていました。だから余計にそう考えるのかもしれません。 質問者様のケースは、逆に離婚した方が幸せになれる可能性が高いため、上記のような回答をさせて頂きました。あくまでお子さん主体に、お子さんとよく相談して下さい。父兄参観に父親が来ないかもしれない事、結婚式に父親がいないかもしれない事、多くの事に関して父親は関わってきます。 1.お子さんと相談(了承したら次) 2.弁護士に相談(離婚届を持って直接話を・・・とアドバイスを受けたら必ず会話を録音する事) がんばって下さいとは言いません。しかし、辛いのはお子さんも同じです。お子さんの将来にも関わることです。我慢せずに、誰かに相談された方が良いと思いますよ。
その他の回答 (3)
- misuryu
- ベストアンサー率13% (2/15)
質問を読んでいて気分が悪くなってきました。 私の夫もイライラしてあたる時がありますが、滅多にありません。 それに「男は女・子どもを殴ってはいけない」と、手をあげられたことは結婚して以来一度もありません。 そして「それは男として当たり前のこと」と言ってます。 なのに相談者様の夫はどうでしょう? どう考えても異常だと思います。 そこまで相談者様が耐える必要はないのでは…? ここで離婚をして息子さんと二人になったとしても、8歳なら親子二人で協力してやっていくことはできるのではないでしょうか? その方が息子さんにとっても良いと思います。
お礼
ご解答ありがとうございました。 返事が遅れてしまい、申し訳ありませんでした。 私の周り(親など)は、女房にそう言うことで、男になっていくんだ。と言っていたので、私と同じ価値観の人は いらっしゃるかなと思いました。 やっぱり、そうですよね。私の考えがおかしいんじゃなくて、夫がおかしいんですね。 冷静に 今後のことを 思案してみます。 どうも ありがとう。
大地震だけでも つらいのに、心休まる日ありませんね。私の父親も 仕事のストレス、子供の事や近所のストレスを 母を責めてました。母は、49歳で 亡くなりました。 我慢ばかり しない方がいいのでは? 市や区の役所に 相談できるのでは?実家は?親戚?恥ずかしいとか言ってる場合じゃないのでは?格好つけてる場合じゃないですよ。ホント
お礼
ご解答ありがとうございました。返事が遅れてしまい、申し訳ありませんでした。 以前、殴られた 場所を写メールでとってあるので、行動します。
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
これは、正直「妻」ではなく「性行為つき家政婦」ですね・・・ この場合は「DV」でも通用しますし、「モラハラ」にもなります。 相談者さんが、「離婚」を望むなら実家に帰り、離婚調停を申し立てては如何でしょうか?
お礼
ご解答ありがとうございます。返事が遅れてしまい、申し訳ありませんでした。 私の周り(親など)は、女房に、 そう言うことで、男になっていくんだ と言っていたので、私と同じ価値観の人は いらっしゃるかと思いました。 やっぱり そうですよね。私の考えではなく、夫がおかしいんですね。ありがとうございました。
お礼
お返事ありがとうございます。 子供と よく相談してみます。今回 投稿して、自分の価値観が 正常である事が解り、まずは ホッとしています。 そして、母子寮も 調べているところです。おとつい、まだ学生の弟に、ちょっとこの話しをしてみたところ、Sill_master さんをはじめ、ご回答者さんがた と同じ意見でした。 子供の気持ちを よく聞いてあげて、行動に移していきますね。どうも ありがとう。