• ベストアンサー

腰が痛い

子供にいいとこ見せようと、2mのところから飛び降りました 直後、腰に激痛が・・・ 普段、全く運動をしてないので年甲斐もなくですが・・(52才) 風呂に入り安静にしてればと安直に考えてましたが・・・ 時間がたつにつれ・・・ 歩くのもままならず、咳をしても激痛が・・・ 病院も休みのため(明日も休み)、なにかいい方法がありましたら・・・ とりあえず、安静にします アイスノンをあてると、余計痛いのでホッカイロを貼ってます 何科が適切でしょうか? ほっとけば治るでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o120441222
回答No.3

腰椎圧迫・破裂・脱臼骨折の可能性はあると思います。またお歳から考えると、腰に何らかのベースとなる異常をもっていてもおかしくはありません。無症状でも(状態として)変形性腰椎症、腰椎椎間板症などあれば、正常な腰に比べ衝撃吸収のキャパを簡単にこえてしまいます。その他、腰椎椎間板ヘルニアなども何かをきっかけに発症するケースはあります。 接骨院(整骨院も同じ)は病院ではないのでレントゲンが撮れません。ですから接骨院には絶対にいかないで下さい。過去にもここの質問で 「頚椎の骨折を頚椎捻挫と言われ続けた」 方の質問がありました。受傷機転などを考えれば即病院に送るべきなのですが、彼らはそれを絶対にしません。治療は絶対に整形外科です。 >風呂に入り安静にしてればと安直に考えてましたが・・・ これは絶対に止めてください。貴方は捻挫や打撲もお風呂で温めますか?痛みがあるということは炎症が起きているということです。ケガや炎症を湯船で温めるということは、火に油を注ぐ行為になります。アルコールやマッサージも同じ理由で禁忌です。使い捨てカイロはいいですが、炎症を抑えるために患部シップ貼りましょう。当然これでは全く効果は感じられないと思いますが、今自宅で出来るのはこれが限界だと思います。明日薬局で飲み薬を買ってもいいと思います。 >何科が適切でしょうか? 整形外科です。 >ほっとけば治るでしょうか? 絶対に止めてください。何もなければほっとけば治るかもしれませんが、まずは何もないか調べる必要があります。様子を見るメリットは一つもありません。 痛みが尋常でなければ、救急車を呼んでもいいと思います。長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。

その他の回答 (2)

noname#147688
noname#147688
回答No.2

はじめまして。 飛び降りて、足で着地されたのですか? お尻をついたのでしょうか? 圧迫骨折…脱臼骨折…破裂骨折…と疑うものがありますがレントゲンを撮らなければ判断出来ません。何もせず安静にしていただいて、それでも月曜まで良くならなければ脱臼や骨折の有無を確認してもらう為受診された方がいいと思います。体動時には「腰椎ベルト」を使用し固定した方が、いくらか痛みを緩和できると思います。そのベルトはドラッグストアにあると思います。お腰に負担がかからないように安静になさることが1番のクスリです。画像診断が必要なので接骨院ではなく整形外科へ行かれますように。 骨折など異常が認められないといいですね、お大事になさって下さい。

• zha95353
回答No.1

はじめまして、こんばんは。 子供の前でいい所を見せたいのはわかりますが、無茶するのは良くないですよ。 そうですね、腰に負担がかからにいように安静にするのが一番ですね。 病院ですが接骨院か総合病院でしたら、整形外科になると思います。 接骨院に行くのでしたら評判のいい所に行った方がいいですよ。 というのも僕の知り合いで接骨院に行って余計痛くなったと言っていた人がいるので注意しないとだめですよ。 早く治るといいですね。  お大事に。