- ベストアンサー
再検査がきました。
健康診断を受けて、医師の意見という欄に「検便にて便潜血 陽性です。大腸の検査が必要です。」と記されていましたが、どのような事でしょうか・・また、どのような病気が考えられますか。これまで結果は良好だったので初めての精密検査がとても心配なのですが、どうぞ教えてください。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「出血」 早めに精査されてはいかがでしょうか? さらにTOPページで「美容&健康」のカテで「大腸 内視鏡検査」と入れて検索すると沢山Hitしますので参考にしてください。 ご参考まで。
- 参考URL:
- http://daichou.com/blood.htm
その他の回答 (3)
- rosa21
- ベストアンサー率45% (24/53)
便潜血が出ている場合で考えられるのは、皆さんおっしゃられているように消化管出血です。これは、口腔内から食堂・胃・小腸・大腸・肛門まで、便潜血ではどこから出ているかまでは限定できないので調べた方がいいでしょう。ただ、病気ではないケースとして、食物の中に動物性のものが混じっていた場合(つまり肉・魚などを食べた)が考えられます。また、ただ単にその日硬いお通じで肛門が少し切れてしまった場合にも便潜血反応は出ます。 いずれにしても検査してはっきりさせて起きましょう。
お礼
ありがとうございます。。とにかくくよくよしないで勇気を持って病院へ行ってきます。
便に血液が混じっているということです。 原因は様々です。 精密検査とはいってもまずは ・便の再検査 ・レントゲン (・血液検査) からはじまり、 直腸の内診、内視鏡などに広がっていくと思います。 便に混じる血液が赤いほど、肛門付近からの出血ということになります。 十二指腸潰瘍などでは黒い便になります。 他に自覚症状はないですか? 早めに検査を受けられるのが一番だと思います。
お礼
自覚症状がこれといってないので、希望を持って再検査をしてみます。ありがとうございました。
- sinha
- ベストアンサー率51% (364/705)
お役にたてるか分かりませんが、痔かもしれませんし、大腸の炎症かもしれませんし、ポリープがあるのかもしれませんし、他にも考えられる事があるとは思いますが、わからないので調べておきましょうと言う事だと思います。 おそらく、病院でもう一度便検査を受けたり、目で見られる範囲のものかどうか肛門鏡を使って診たりすると思います。必要ならば、大腸のカメラ若しくはバリウム造影検査等をするかもしれません。 御心配かと思いますが、先延ばしする事無く、早めに受診をして、医師に相談されるのが一番良いと思います。 お大事になさって下さい。。。
お礼
有難うございました。。 すぐに皆様からの回答を頂いて本当に感謝しています。。 本当に先延ばしせず勇気を持って病院へ行ってきます。
お礼
URLたくさん載っていました。しかっり確認してみます。有難うございました。