- ベストアンサー
女性に質問です。
自分は男です。 理性を失うほど好きな男に対しては例外かも知れません。 多少好意がある程度の男に対しては、女性からメールすることはあまりないのでしょうか? 知り合って間もない相手で、女性側が特に受け身の場合。 例えば、食事に誘うにしても男側が「いつ」と具体的に日にちを決める方向のメールをしてあげないとダメですかね? 「いついつ以外なら空いてるので良かったら」と女性側に投げてはあまり積極的に受け取らないでしょうか? むしろ社交辞令に受け取りますか? ご意見お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私ならたとえその男性に好意があっても、よほど自分が忙しくない限りは男性から具体的な日にちを提案してほしいです。 まず、女性側の都合を聞いて、それに合わせて男性側が日にちを決めるというのが理想です。 提案された日がダメなら、女性側から別の日の提案があるかと思います。 多少好意があれば、ですが・・・。
その他の回答 (4)
- aiueo0427
- ベストアンサー率33% (200/595)
お礼拝見しました。 受け身の女性でも2つパターンがあると思います。 受け身だけど、相手に興味がない場合と、 受け身だけど、相手に興味がある場合です。 「〇〇日以外からあいてます」 「〇〇日と〇〇日ならあいてるます」 ↑いったメールは質問者さんが都合が合えば誘っていいと思います。興味を持って貰えてると思います。 興味がない場合だと、 「ごめんなさい、最近忙しくて」 などと、理由をつけてメールします。 こんな感じですが、また疑問あったら、補足かお礼どちらでもいいので、じゃんじゃん聞いて下さい。 私でよければ(笑)
お礼
お薦めのお店の情報を添付して「行ったことないようならご一緒しましょう」とメールしたんです。 合コンで知り合い帰り際にお店の話題を話したのでお誘いしてみました。 彼女からは「今日はありがとうございました、明日は寒くなるんですかね?そのお店は行ったこてないです、今度はもっとゆっくりと話したいですね」 そこで、自分の都合を「いついつ以外なら大丈夫なので良かったら、おやすみ」と返信して2日経過しますが連絡はありません。 最後におやすみで区切ったメールになってしまいましたが…。 貴重なご意見、本当に助かります。
- yuumaat
- ベストアンサー率37% (3/8)
私はスキな人にも、「いついつにごはんに行こう」とは 言えません。。。 だから、彼に「いつね!」って具体的に日にちを言ってもらえると すごく助かります。 どなたかも言っていましたが、 私も確信がほしいです。 絶対的な安心になりますからね。 いついつ以外で。。。と言われたら社交辞令とは 受け取らないです^^ もし、社交辞令として受け取るとしたら、 その時は“わざと”の時です。 私なら^^
お礼
いつ以外なら大丈夫なので良かったらとメールをもらったら「私はいついつなら空いています」なんて返信しますか? 多分、受け身の女性はしないですよね? どうなんでしょうか?
- sekanndo
- ベストアンサー率34% (129/379)
おはようございます。 知り合って間もない相手・・・・ 好意をもてる人からの誘いに関して 女性の心理としては 気持ち的には嬉しいです。 別に付き合っている人がいるならば 社交辞令的なかたちに受け取ると思います。 誘う側は、日程を具体的に決める方向で進めます。 女は”確信”が欲しいもの。 メールであれ、言葉であれ ”積極的”に出る事。
お礼
基本は男からですね、ありがとうございました。
- aiueo0427
- ベストアンサー率33% (200/595)
友達で受け身の女性がいますが、どこかに遊びに行ったり、ご飯食べに行ったりする約束は男性からしてほしいって言ってました。 もし、女性に興味のある場合、「今週末」はとか「いついつならあいてる日」とかすれば、社交辞令で受け取らないと思います。 女性の年齢がわかりませんが、年齢が上がるほど、全く男性に興味(恋愛対象にはならなそう)のない人は、上記と同じ行動をしても、社交辞令ってことにしてしまうことはあるかもしれません。 具体的なことを決めてほしいと、女性側は思いますよ。
お礼
いつ以外なら大丈夫なので良かったらとメールした場合、女性側から「私はいつなら空いています」とメールを返しますかね?例えば、受け身の女性の場合。 どうなんでしょうか?
お礼
そうですよね、ありがとうございました。 基本は男からですね。