• 締切済み

山形県内陸産はえぬき米。

はえぬき米って知ってますか? 17年連続特Aランク受賞の高級米です。 炊き立ては、本当にふっくらしていて、お米がツヤツヤ。 そして粘りとお米の甘味がとっても魅力的です。 とっても安く購入できるサイトを発見したので、さっそく購入したい!と思いましたが、 http://bit.ly/h8HpvG ちょっと質問です。 お米の賞味期限って、どうでしょうか? これから暖かくなるので、10kg購入して、ムダにしてしまったらもったいないな、と思いまして… 何かお米を長く持たせる方法なども含めて、コメントやアドバイス頂けたら嬉しいです。

みんなの回答

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.1

 米は農産物、生き物ですのでそもそも賞味期限はありません。古米、古々米って聞いたことありません? 保管方法によっては結構長持ちさせることができます。  とはいえ、長く保管していると糠は酸化しますし虫害も受けます。特にこれからは気温が上がりますので酸化のスピードが上がりますし、気温が15℃以上になると虫(特に貯穀害虫)の活動も活発になります。袋のまま常温で保管していると、酸化は早まるし貯穀害虫(幼虫)があっという間に袋を喰い破って侵入し、えらいことに。  これを防ぐためには、低温で密封容器で保管することが適しています。私は2リットルのペットボトルに入れてきっちり蓋をし(冷蔵庫の中は乾燥しているので、蓋をしないと過乾燥します)、冷蔵庫の野菜室で保管してます。  

tom_sakamo
質問者

お礼

なるほど。とても参考になりました! 今までは、10キロもいっぺんに購入した事無かったので、 ただ今回は安さに惹かれて… なので、お米の保存方法など考えた事もなかったです。 密封性の高い入れ物ですね。ペットボトル良いですね! そのアイデア使わせて頂きます。 ありがとうございました!!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう