- 締切済み
外付けHDDを使う前に行うべきことは?
ノートPCのHDD容量がいっぱいなので、外付けHDDを初めて使用します。 新品の外付けHDDを買って、早速ファイルなどを移動しようと思ったのですが、そのままどんどん詰め込んでいいものかと思い調べてみると、パーテーションをするべき、エージングをするべきなど、さまざまな情報があって混乱しています。 やっておくべきことをわかりやすく教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- JidousyaGaisya
- ベストアンサー率23% (45/189)
独自のアプリケーションでRAID管理を可能にしている製品もが御座います。 そして転送速度を上げたり、RAMディスク・仮想メモリに関する機能を働かせたり、…。
- 1pam
- ベストアンサー率21% (109/517)
現状のノートPCのHDDの容量はどのくらいですか? 使用しているパソコンのメーカー名,機種名は何ですか? 以上,補足して下さい. 色々な説を各自が書くのは自由です. 外付けのHDDでも,使用しないとき以外に電源を切る必要はありません. 放熱が悪くて,耐久性に問題が生じるなんて. そのような出来の悪い欠陥品を選んではいけません. 放熱をきちんと織り込んで設計している場合は,何時間つけておいても 問題はありません.(電気代の問題は生じます) HDDは,出来るだけ電源を入れたり切ったりせずに 動かしておくのが理想的な使い方です. 外付けHDDのトラブルの多くは,再起同時に起こっています. 一日に,数分しかPCを使わないのなら別ですが, 数時間使用するのなら,電源を切らずにおきましょう. もちろん,一日の作業が全て終了,という状態の時に切るのも構いませんが. 要は,頻繁に電源を入れたり切ったりする必要はない,ということです. また,PCの後から電源を入れなければならない, 入れた方がよい,という事もありません. むしろ,PC側の認識を確実にするためには,先に電源を入れておいた方がよいでしょう. もし,外付けHDDを起動時に読んでしまって,PCの起動に支障が出るなら 使用しているポートの起動順序をHDDより後に設定すればいいのです.
- nmktksk
- ベストアンサー率36% (75/208)
パーティション フォルダで分ければいいだけ。 エージング 知らない。 ファイルのコピーを高速化するアプリを入れとくといいかも (最近の外付けHDDだと付属していることが多い) 1の人が書いた容量制限 1ファイルのファイルサイズがFAT32だと4GB、NTFSだと2TB 1ドライブの容量がFAT32だと32GB、NTFSだと2TB
- Ace1
- ベストアンサー率21% (555/2541)
USB接続の外付けHDDは普段は電源OFFの状態でパソコンを使用して下さい。 USBの認識は性質上パソコンが完全に立ち上がってから認識するものですから、先から電源をONにしておくとパソコンが立ち上がら無い事があり故障の原因にも成り兼ねません。 又外付けHDDは冷却が悪く熱により壊れ易いので不必要時は電源をOFFでお使い下さい。 フォーマットをしてファイルを作成して(種類分けし)名前を付けて、その中にバックアップして行けば良いだけです。 パーティーション分けの必要は無いと思います。 ご自分で直ぐに確認出来れば良いのです。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
そのままどんどん使って問題無いです。 問題起きたことないですし・・・・(PC歴20年です) パーティションはやっても良いですが、エージングって・・・聞いたことないwイヤホンじゃあるまいしw ただ、フォーマットがFAT32ならNTFSにした方が良いと思います。 ファイルの容量制限がほぼ無くなりますから。
補足
今のHDDの容量はCドライブ49.9GB、Dドライブ60.7GBのうち、空き領域がそれぞれ618MB、20.0MBです。 富士通 FMV-BIBLO NF50W OS vista です。 情報はこのようなものでよろしいでしょうか… よろしくお願い致します。