• ベストアンサー

外付けHDDをつけたら重くなった。

こんばんわ。いつも利用させてもらっています。 今日HDD250Gを買いました。 buffalo社のものです。新品です。 こちらOSはXPです。 USB2,0でつないだのですが、 フォルダなどが重くて、ファイル移動をしていると固まったりしてしまいます。強制終了しか無理です。 今移動中だからかなとも思っていますが、不良品だったらと不安で質問しました。 ちなみにもうひとつ、外付けで他社のHDD120Gをつけています。 外付けから外付けへのファイルの移動などは、バグりやすいものなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mobius
回答No.3

外付けのHDDですが、購入時のままですと、おそらくFAT32ではないかと思います。 PCそのものはXPで、NTFSがデフォルトのPCですので、他のPC等に(MacやMe以前のWinなどの場合ですが)繋がないなら、NTFSへフォーマットしてからお使いになると問題は起き難いと思います。 また、USB2.0High Speedモードでちゃんと動いているか、確認もしておきましょう。(無印なUSB2.0の場合、外付けHDDはUSB1.1と認識する場合があります。もっとも、その場合はXPからなんらかのバルーンなどによるメッセージが出ますが)

その他の回答 (2)

• nobuendo
回答No.2

USB2,0が正しく機能していないのではないでしょうか。 チツプセットドライバーの再インストールを試してみてはとおもいます。

• D830
回答No.1

PCのスペック教えて下さい。